初心不改使命不渝 思想政治素质和干事创业面貌“双提升”
发布时间: 2020-01-10 【字号:大 中 小】

 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市上下全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来、一体推进,取得扎实成效,全市88家单位、5400多个党支部、14万名党员经历了一轮思想、政治、作风、能力、廉政的再洗礼、再教育。

 立身百行,以学为基。市委牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,教育引导党员干部扎扎实实读原著、学原文、悟原理,确保学习教育走心走实。在市委常委班子带动下,全市各地各单位党委(党组)和参照实施单位党组织以理论中心组和读书班等形式,通读必读书目,开展专题研讨。各部门单位党支部通过“三会一课”、主题党日活动,推动学习教育走深走实。全市组建政策理论宣讲团,开展政策形势教育;利用红色资源,开展革命传统教育;对标学习张富清、黄文秀先进事迹,开展先进典型教育……各级通过举办演讲比赛、知识测试等形式,把学习贯穿主题教育全过程。

 主题教育启动以来,全市突出问题导向,确保调研检视找准找实。市委常委领衔组建8个调研专班,调研查找制约黄石高质量发展的突出问题,制定对策措施,将调研成果转化为市委全会作出的决定。全市各级领导班子成员纷纷沉入基层,与群众紧密靠在一起,调研梳理问题1846个,形成高质量调研报告568篇。全市88家参加主题教育单位共征求到意见建议3800条,对市委常委班子及成员5个方面63条意见建议。各级各部门单位班子及成员对征求到的意见建议,主动认领,及时整改。市委常委会班子召开对照党章党规找差距专题会议,每名常委逐一对照自查,相互提醒警醒。全市6个县(市)区、82家市直单位都召开对照党章党规找差距专题会议,通过把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去找差距查不足。市委书记董卫民主持召开了谈心谈话暨征求意见座谈会,与市委常委、县(市)区党委书记、市直单位党组(党委)书记进行了交心谈心。各级班子专题民主生活会已全部召开完毕,对存在的各类问题正在进行整改落实。

 奔着问题去、揪住问题改。我市始终聚焦难点焦点问题,坚持把“改”字贯穿始终,拿出整改实招硬招。截至目前,共发现问题1783个,已整改1400个。针对文山会海形式主义问题,开展会议多、文件多、督查多、回复多、台账多、微信工作群多“六多”问题专项整治;针对黄赌毒和黑恶势力听之任之、充当保护伞问题,查处涉黄赌毒案件19起,打掉涉黑涉恶团伙62个,查处涉黑涉恶和黄赌毒“保护伞”126人,其中给予党纪政务处分31人;针对村(社区)活动场所挂牌过滥问题,清理“无效”标牌1500余块,制定挂牌基本规范和工作事项准入机制。针对营商环境不优问题,大力整治冷、盲、滑、假、僵、梗“六种病”;针对企业用工难、稳工难问题,市级举办7场“服务解忧促就业、指导关爱助发展”专场招聘会,185家企业为未就业高校毕业生提供岗位1.1万个,实施“新黄石人”计划,建立完善户籍、住房、教育等配套措施,相关经验做法2次被中央电视台《新闻联播》采访报道。开展“为民服务解难题”百件实事征集活动,梳理100件群众关切的实事难事。截至目前,“为民服务解难题”百件实事已全部完成。针对部分基层党组织软弱涣散问题,178名县级领导干部带队进村入户,对全市790个村、206个社区进行大调研、大起底,对确定的75个软弱涣散党组织整顿对象,逐村(社区)落实“四个一”工作机制,对其中12个重难点村(社区)党组织,由县、乡党委书记直接包保,市委组织部挂牌督办;针对巡视反馈部分基层党支部建设不规范问题,开展“补短板、夯基础、促提升”专项行动,分领域制定支部建设规范手册“白皮书”,持续开展“三型”支部创建,推动全市基层党组织全面提升。

 初心不改、使命不渝。通过不忘初心的精神洗礼,牢记使命的思想激荡,全市广大党员干部实现思想政治素质和干事创业面貌“双提升”,将齐心协力、昂扬斗志、克难攻坚,奋力谱写新时代黄石高质量发展新篇章。