董卫民强调:坚持严防死守,强化巡堤查险,确保长江干堤安全万无一失
发布时间: 2020-07-11 【字号:大 中 小】

    11日,市委书记董卫民前往西塞山区、黄石港区检查长江干堤防汛工作时强调,要切实增强长江干堤防汛工作的责任感和紧迫感,坚持严防死守,强化巡堤查险,积极应对下一轮强降雨天气,确保长江干堤安全平稳度汛。

    董卫民首先来到长江干堤西塞山区上窑段,仔细询问水情监测、物资储备、查险除险等情况,并走进防汛哨所,了解值班值守人员工作情况。董卫民指出,我市防汛工作正处于最关键、最吃劲的紧要关头,全市广大党员干部要冲锋在前,以优良的纪律作风,坚决完成各项防汛任务。要加强防汛人员基本业务知识培训,做到科学精准防汛,一旦发现问题,要迅速上报、及时处置。

    董卫民来到冶钢闸和大冶特钢厂区排渍泵站、石料码头,实地查看涵闸、泵站运行调度和码头除险加固等情况。董卫民强调,涵闸、泵站作为重要的防洪排涝工程设施,要加强日常巡查,落实人员责任,做好设备维护,及时消除各类隐患,确保防汛设施正常运转。要强化问题导向,坚持把防汛中的薄弱环节作为下一步整改提升的重点项目,切实补齐短板弱项。

    随后,董卫民来到长江干堤西塞山石油库险段和二百二险段,了解长江干堤水位、堤坝加固情况。董卫民强调,长江干堤两处险段历史上多次发生溃坝决口,容不得半点马虎,更不能麻痹大意,各级各部门要立足于防大汛、抗大灾,确保我市长江干堤万无一失。要加强组织领导,严格落实责任,强化督办检查,确保防汛责任到人到岗、各项措施落实落地。要做好水雨工情的监测、分析、研判,及时准确发布预测、预报、预警信息。要深入细致地检查维修长江干堤重点防汛工程设施,发现隐患及时整改,确保我市长江干堤汛期安全。

    在中梁滨江壹号建筑工地现场,董卫民强调,防汛是天大的事,临江建筑工地要派专人值守,安排专家进行科学指导,防止发生险情,确保汛期安全。

    在市防汛抗旱指挥部,认真听取长江干堤、大冶湖、富河、网湖等雨情水情情况后,董卫民强调,要密切关注雨情变化,加强各流域水情分析,强化预测预报,及时会商,科学研判,果断决策。要积极对上沟通,抓好统筹调度,提高专业化水平,确保我市防汛工作精准高效。

    市领导杜水生、黄荆国参加活动。市领导徐继祥、俞远汉参加指挥部会议。