董卫民赴挂点社区报到并调研党建引领基层社会治理工作
发布时间: 2020-09-02 【字号:大 中 小】

9月1日,市委书记董卫民赴挂点社区报到并调研党建引领基层社会治理工作。他强调,要认真贯彻落实省委十一届七次全会和市委十三届十一次全会精神,始终秉持以人民为中心的发展思想,坚持党建引领,树牢为民导向,聚焦突出问题,补齐工作短板,加快推进基层社会治理现代化、完善疾控和公共卫生服务体系,切实增强人民群众的获得感。

董卫民首先来到青山湖社区党员群众服务中心,以普通党员身份到下沉社区报到,并仔细询问社区开展党建引领基层社会治理相关工作进展情况。在黄石港区疾控中心,董卫民详细了解了疾控体系改革和公共卫生体系建设情况。在随后召开的全市深化新时代党建引领加强基层社会治理工作推进会上,市委组织部、市委编办等6家市直部门分别汇报了牵头负责工作的进展情况,大冶市、黄石港区等县(市)区汇报了本地工作落实进展情况。

认真听取相关汇报后,董卫民说,这次推进基层社会治理现代化是一项重大体制机制改革,出台政策多、涉及方面广,意义重大、影响深远。要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,自觉将党建引领基层社会治理工作作为今年一项重要政治任务和中心工作来抓,确保将党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,加快提升基层社会治理现代化水平。要聚焦突出问题,切实找准空白点和薄弱点,牢固树立以人民为中心的发展思想,关心民生疾苦,转变工作作风,提升服务水平,着力解决社区老龄化、松散化、分层化、陈旧化问题,不断增强人民群众的获得感。

董卫民强调,要明晰工作思路,切实把牢工作方向和基本原则,落实“一体两翼”总体思路,坚持以党建引领为主体,始终把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿基层社会治理的一条红线;坚持以基层自治为关键,有效组织群众,激发社区活力,充分调动群众积极性,努力构建共建共治共享基层社会治理新格局;坚持以公共管理服务为导向,推动就业、教育、医疗等行政职能延伸到社区,更好服务基层群众。要突出工作重点,切实增强精准性和实效性,严格按照要求制定落实政策,结合工作实际完善体制机制,健全党员干部“双报到”“街道吹哨、部门报到”、居民议事等工作机制,有效解决基层群众实际问题。

董卫民要求,要补齐工作短板,切实完善疾控体系和公共卫生服务体系,坚持条块结合、专兼结合、医防结合,着力解决“看病难、看病贵”问题,加快提高重大传染病应对救治能力;坚持重心下移、资源下沉、力量下沉,有效推动医疗资源下沉到群众身边,全面落实片区医生制,努力让群众在家门口享受到便捷的医疗服务。要加强组织领导,切实提高执行力和落实力,各级党委书记要把这项工作牢牢抓在手上,压实责任,对标对表,硬账硬结,确保如期完成各项工作任务。市直相关部门要高度重视、大力支持,从工作经费、人员编制、职能服务、资源下沉等方面加大对街道社区保障力度,确保党建引领基层社会治理现代化工作顺利推进。

市委常委、市委组织部部长廖进军参加调研并主持会议。市领导吴之凌、黄荆国、刘安定参加活动。