黄石市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行
发布时间: 2020-10-20 【字号:大 中 小】

黄石市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行

弘扬伟大抗疫精神 勠力同心感恩奋进

奋力谱写新时代黄石高质量发展新篇章

董卫民出席并讲话  吴锦主持

 

20日上午,黄石市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在市磁湖剧院隆重举行,340名先进个人、50名先进党员和124个先进集体、41个先进基层党组织受到表彰。市委书记董卫民出席会议并指出,面对新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的科学指挥下,我们坚持人民至上、生命至上,同时间赛跑、与病魔较量,在这场气壮山河、感天动地的疫情防控人民战争、总体战、阻击战中交出了不一般的“黄石答卷”,为湖北保卫战取得决定性成果贡献了“黄石力量”。

董卫民强调,黄石疫情防控决定性成果的取得,根本在于习近平总书记的英明指挥和掌舵领航,根本在于党中央的坚强领导和科学应对,根本在于中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性。要认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、感恩奋进,努力实现决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标任务,奋力谱写黄石转型升级、高质量发展新篇章!

市委副书记、市长吴锦主持会议,市政协主席周蔚芬出席会议。获得全国抗疫表彰代表在主席台就座。

上午,市磁湖剧院广场,红毯铺地,庄严肃穆,“山河无恙、幸得有你”“生命至上、举国同心”“向抗疫英雄致敬”的标语分外夺目。与会代表身戴红花,神情坚定,精神抖擞,步入会场。

会场主席台上方,悬挂“黄石市抗击新冠肺炎疫情表彰大会”的横幅;幕布正中,国徽高悬,10面红旗左右分列。会场入口竖起巨幅标语:“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗疫精神,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,奋力谱写新时代黄石高质量发展新篇章!”

9时30分许,大会开始。全场起立,高唱国歌。

国歌唱毕,全场肃立,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

市委副书记、市委政法委书记胡勇政宣读《市委、市政府关于表彰抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》,市委常委、市委组织部部长廖进军宣读《市委关于表彰黄石市优秀共产党员、先进基层党组织的决定》。

市领导为受表彰的先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表颁发奖牌和证书。

董卫民代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向受到表彰的先进个人和先进集体,表示热烈的祝贺!向为这次抗疫斗争作出贡献的医务工作者、疾控工作人员、人民解放军指战员、武警部队官兵、科技工作者、社区工作者、公安民警、应急救援人员、新闻工作者、企事业单位职工、工程建设者、志愿者、下沉党员、干部和广大人民群众,致以崇高的敬意!向积极参与抗疫斗争的各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界,表示衷心的感谢!向无私提供援助的全国各地特别是江苏省,致以诚挚的谢意!向为抗击疫情而英勇献身的烈士们,向疫情中的罹难者,表达深沉的思念和沉痛的哀悼。

董卫民说,回首这段不平凡的历程,党中央和省委、省政府的坚强领导和亲切关怀,我们永远铭记于心;江苏省全方位的无私援助和雪中送炭,我们永远铭记于心;广大医务工作者的舍生忘死和无私奉献,我们永远铭记于心;全市人民在重大疫情面前的包容理解和团结伟力,我们永远铭记于心。在这场艰苦卓绝的大战大考中,一颗颗心紧靠在一起,一份份力汇聚在一起,升腾起英雄之气,换来樱花绽放、东楚回春。

董卫民指出,面对这场躲不开、输不起的殊死对决,我们认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,不惜一切代价救治患者,全力以赴抓好排查监测,坚决阻断疫情传播链条,千方百计保供应稳物价,蹄疾步稳推进疫后重振,仅用20天时间将每日新增病例控制在个位数以内,用32天时间实现确诊病例零新增,用62天时间实现所有确诊病例康复出院并清零,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得显著成效。短短两个月时间,黄石疫情防控就取得了决定性成果。

董卫民强调,黄石人民共同参与的这场疫情防控斗争,生动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。生命至上的价值追求,激励着我们在重大疫情面前全力救治、护佑生命;举国同心的团结伟力,激励着我们在重大疫情面前同舟共济、守望相助;舍生忘死的顽强意志,激励着我们在重大疫情面前临危不惧、逆行而上;尊重科学的实践品格,激励着我们在重大疫情面前科学应对、精准施策;命运与共的道义担当,激励着我们在重大疫情面前团结协作、和衷共济。全市上下要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,宣传好、弘扬好、践行好伟大抗疫精神,为推动疫后重振、高质量发展汇聚强大动力。

董卫民要求,要抓好常态化疫情防控,坚持做到“晴天带伞”防输入、“撑伞避雨”防反弹、“打伞干活”强预警、“修伞补强”堵漏洞,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。要推动疫后重振和高质量发展,坚决落实“六稳”“六保”要求,加大招商引资和项目建设力度,持续优化营商环境,力争实现全年稳增长、保目标任务。要加快推进市域治理现代化,推动资源力量向基层倾斜,深化街道管理体制改革,夯实社区基层基础,改革完善疾控体系,加强公共卫生体系建设,构建共建共治共享的社会治理格局。要持续增进民生福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,千方百计解决群众在就业、就医、就学、社保、住房等方面实际困难。要科学谋划“十四五”规划,进一步明确黄石在新发展格局下的发展方向、发展定位、发展布局等重大问题。要防范化解重大风险,完善矛盾纠纷源头预防和多元化解机制,切实打牢基层基础、补齐工作短板,努力维护社会大局平安稳定。

会上,黄石市抗击新冠肺炎疫情先进个人、黄石市公安局交警支队黄石港大队大队长许军,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、鄂东医疗集团市中心医院重症医学科主任冯辉斌,黄石市优秀共产党员、市委巡察办巡察指导科科长胡海涛,黄石市先进基层党组织代表、开发区·铁山区冶矿路社区党委书记王静分别作了发言。

市“四大家”领导,黄石军分区、市中级法院、市检察院主要负责同志出席大会。我市全国、全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表,黄石市抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表,各县(市、区)、新港园区、市直机关、垂管单位、在黄高校、部分企业、金融机构、医疗机构主要负责同志等参加大会。