我市举行市级老领导参观考察活动暨形势通报会
发布时间: 2020-10-23 【字号:大 中 小】

   在重阳节即将来临之际,22日,我市组织部分市级老领导参观考察经济社会发展情况,并举行形势通报会,共迎重阳佳节,共话发展愿景。市委书记董卫民、市长吴锦参加通报会。

  当天上午,老领导一行先后前往磁湖湿地公园、天玑智谷产业园、城市综合馆、新港物流园等地参观考察,了解我市经济社会发展情况。

  下午召开的通报会上,董卫民说,近年来,黄石经济发展呈现逆势而上的良好态势,去年主要经济指标增速在全省领先。这得益于历届市委、市政府的艰苦奋斗和各位老领导的辛勤付出。今年虽然受疫情汛情双重影响,但全市上下努力在危机中育新机、于变局中开新局,加快推进疫后重振,千方百计积蓄力量,力争实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。

  董卫民说,“十四五”时期,黄石将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,立足长江中游城市群,依托长江经济带,主动对接长三角,持续推进“五大转型”,努力实现高质量发展“五大目标”。要再造黄石工业,推动传统优势产业和新兴产业扩能提质,实现产值翻番、质效提升。要再塑黄石综合优势,充分发挥临港、临空优势,推动黄石新港跨越式发展,大力发展临空经济,助力高质量发展。要再构黄石城市空间布局,坚持全域一体化,推动黄石老城区、大冶湖新区、黄石新港、大冶、阳新融合发展,努力实现建成区面积和常住人口翻番。要再建黄石生态文化品质,充分挖掘山水资源、工业文化资源,加快推进有轨电车、沿江大道等项目建设,着力提升城市颜值和内涵,完善城市功能,提升城市人气。

  董卫民强调,要进一步做好老干部工作,在政治上多关心,不折不扣落实好党中央和省委各项政策规定。在思想上多关注,健全在职领导干部联系离退休干部制度,经常与老领导交流沟通。在生活上多关爱,让老领导生活更满意、心情更舒畅。

  吴锦通报了全市经济社会发展情况。他说,今年以来,全市上下坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,紧扣高质量发展“五大目标”,推进“五大转型”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力打赢打好疫情防控、疫后重振和防汛救灾多场硬仗,全市经济社会发展取得了好于预期的成绩,体现出经济运行持续向好、投资势头持续强劲、发展布局持续优化、营商环境持续升级、民生福祉持续改善的特点。下一步将按照“保持定力、扬长补短、向内使劲、寻求突破”的要求,决战四季度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  市委常委、市委组织部部长廖进军参加活动并主持通报会。市委常委、开发区党工委书记、铁山区委书记吴之凌,市委常委、市委秘书长黄荆国等参加活动。