董卫民作学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告
发布时间: 2020-11-27 【字号:大 中 小】

    26日,我市召开学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告会,市委书记董卫民作辅导报告。他强调,要持续掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,认真谋划黄石“十四五”发展,开启全面建设社会主义现代化强市新征程。

  董卫民说,党的十九届五中全会具有划时代、里程碑意义,习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了关系党和国家事业发展的许多重大理论和实践问题,以系列富有创见的新思想新观点,升华了我们党对经济社会发展规律的认识,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,为做好今后五年乃至更长时期的工作提供了根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,充分认识党的十九届五中全会召开的重大意义,准确把握新形势、新阶段、新理念、新格局、新期待、新举措等丰富内涵,原原本本学、联系实际学、搭建平台学、深入宣讲学、务实管用学,持续掀起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。

  董卫民强调,要以党的十九届五中全会精神为指导,科学谋划黄石“十四五”发展。要把握好“形势怎么看”的问题,认清黄石“十四五”所面临的机遇叠加期、转型发力期、区域融合期、功能拓展期、品质提升期。要把握好“黄石在哪里”的问题,主动融入国家新发展格局和全省区域经济布局,依托长江经济带,立足长江中游城市群,深度融入武汉城市圈,主动对接长三角。要把握好“思路怎么谋”的问题,坚持转型升级、高质量发展不动摇,持续深化“五大转型”,丰富和拓展高质量发展五大目标。在打造创新活力之城上,由现阶段的产业产品创新逐步向系统构建创新体系转变;在打造先进制造之城上,由现阶段的提升产业能级逐步向数字赋能、数字转型转变;在打造现代港口城市上,由现阶段的强化临港临空功能逐步向强化综合枢纽功能转变;在打造山水宜居之城上,由现阶段的生态保护治理逐步向提升生活品质转变;在打造历史文化名城上,由现阶段的文化保护发展逐步向塑造城市精神转变。要把握好“目标怎么定”的问题,奋力实现再造黄石工业、再构区域空间布局、再塑综合功能优势、再创生态生活品质。要再造黄石工业,坚持高端化、智能化、绿色化,推动优势产业和新兴产业两端发力,实现产业质量、能力、链条、产业生态、规模等全方位再造。要再构区域空间布局,构建以环大冶湖发展为核心,以沿江高质量发展带、临空创新发展带为两带,以“四区N园”和重点乡镇为支撑的“一心两带、多点支撑、全域一体”的区域协调发展布局。要再塑综合功能优势,强化临港、临空、区域性中心等综合枢纽功能,打造全国性综合交通枢纽、大宗工业商品交易集散地、国内大循环的重要节点城市。要再创生态生活品质,坚持以人民为中心,以长江大保护为引领,以老旧小区改造为重点,以打造“十五分钟生活圈”为内涵,全面提升城市生态生活品质。

  董卫民要求,全市各地各部门要对标对表党的十九届五中全会精神,加强组织领导,确保高质量编制好“十四五”规划。要坚持党的领导,精心组织,高位推进,问计于民,切实将五中全会部署转化为黄石的“施工图”。要保持积极进取,既遵循经济规律,又自我加压、激发潜力。要突出以人为本,坚持把以人民为中心的发展思想贯穿“十四五”规划编制的各领域、全过程,补齐民生短板,扎实推动人民共同富裕。要加强规划衔接,积极与国家、省和各县(市)区“十四五”规划沟通衔接,确保上下规划相协调。要强化项目支撑,坚持打基础、补短板、强功能,抓紧谋划一批科技创新、产业发展、交通枢纽、民生建设等重大项目,进一步完善项目库。

  市委副书记、市委政法委书记胡勇政主持专题辅导会。市“四大家”领导班子成员、法检两长,各县(市)区和市直各单位党政主要负责同志,各县(市)区发改局局长、乡镇街道党委书记等参加专题辅导会。(记者 侯娜)