董卫民主持召开市委常委会会议
发布时间: 2020-12-25 【字号:大 中 小】

     董卫民主持召开市委常委会会议    

深入学习贯彻中央经济工作会议精神

    确保我市“十四五”发展开好局起好步    

  24日,市委书记董卫民主持召开市委常委会会议,学习贯彻中央经济工作会议、全国精神文明建设表彰大会、平安中国和平安湖北建设会议精神,听取全市“扫黄打非”、 两会筹备和《全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》起草情况的汇报,研究部署相关工作。

  会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结2020年经济工作,深入分析当前经济形势,明确明年经济工作的总体要求、政策取向、重点任务、主要工作,为我们做好明年经济工作提供了根本遵循。要深刻学习领会,准确把握“五个根本”规律性认识,认真落实八个方面重点任务,切实做好我市明年经济工作。要准确把握形势,充分认识外部环境的不确定性、宏观政策的延续性、经济发展的周期性,准确识变、科学应变、主动求变,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,深化“五大转型”,丰富拓展“五城”建设内涵,切实抓牢重点工作,强化工作落实,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议强调,创建全国文明城市是深化“五城”建设、推动高质量发展的重要抓手,是提升城市价值、增强人民群众幸福感的重要举措。要提高思想认识,进一步坚定创文决心和信心,以更大力度、更实举措,全力投入到新一轮文明创建上来。要加强反思,深刻剖析原因、找准问题,汲取经验教训,加快补齐工作短板。要精心安排部署,结合建设山水宜居之城,进一步充实力量、优化布局、加强保障,确保成功创建全国文明城市。

  会议强调,要准确理解把握新时代平安建设的内涵和要求,强化政治担当,更加重视统筹发展和安全,持续提高平安黄石建设水平。要聚焦重点任务,加强防范重大风险,积极调处信访矛盾,深化基层社会治理,坚决打好扫黑除恶收官战。要压实责任,各级各部门“一把手”要扛牢主体责任,领导小组要加强统筹协调,相关成员单位要履职尽责,切实形成一级抓一级、环环相扣的责任链条。

  会议指出,“扫黄打非”是维护国家意识形态安全、文化安全的重要保证。要充分认识“扫黄打非”重大意义,以更高的标准、更严的要求抓好“扫黄打非”工作。要突出工作重点,依法加强日常监管,持续净化社会文化环境。要完善体制机制,压实工作责任,凝聚工作合力。

  会议强调,一年一度的市两会是全市人民政治生活中的一件大事,要切实把市两会筹备好,精心抓好会议组织筹备、文件审议、宣传报道、服务保障等工作,确保会议达到预期效果。要把规划纲要起草好,更好指导黄石“十四五”转型升级、高质量发展。要把发展共识凝聚好,组织人大代表、政协委员深入讨论交流,积极建言献策,形成浓厚发展氛围,确保“十四五”发展开好局、起好步。