市疫情防控指挥部召开第20次会议
发布时间: 2020-12-26 【字号:大 中 小】

   25号,市疫情防控指挥部召开第20次会议,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和参加湖北代表团审议时重要讲话精神,认真落实省疫情防控相关会议精神,研究部署“两节”前后疫情防控工作。市委书记、市疫情防控指挥部指挥长董卫民参加会议并讲话。
  会上,传达学习了省委书记应勇12月14日在省疫情防控指挥部会议上的讲话精神以及省疫情防控指挥部关于当前疫情防控工作有关部署和工作要求等。市疫情防控指挥部汇报全市常态化疫情防控工作情况,各县(市)区、新港园区分别汇报了各地常态化疫情防控工作情况,相关部门就做好疫情防控工作发言。
  认真听取相关汇报后,董卫民指出,当前境外疫情持续蔓延,国内散发病例时有发生,特别是“两节”期间人员大流动、物品大流通,增加了各地的防疫压力和防控风险。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北和参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省疫情防控工作部署要求,紧盯“两节”前后重要节点,强化战时思维,进一步动员部署,全力以赴做好“两节”前后疫情防控工作。
  董卫民强调,要加快补齐短板弱项,坚持问题导向,抓紧查漏补缺,加快发热门诊改造,提升核酸检测能力和应急处置能力,加强重点场所、重点人员管理,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞。要坚持“人物地”同防,盯住“人”,严格落实入境返黄人员和国内中高风险地区来黄返黄人员闭环管控措施。管住“物”,加强进口冷链食品检测消杀,严格落实“四全”措施,实现货、库、车、人全链条精准追溯。防住“地”,加强医院、商超、餐饮、车站等重点部位、重点场所风险管控。
  董卫民要求,要加强“两节”期间防疫措施,严格控制大型展会、文体赛事、会议、宴会等活动,积极倡导在黄干部群众、外地务工人员就地过年,最大限度减少人员聚集和人员流动;迅速动员社区(村组)和下沉党员,全面做好外来返黄人员登记、扫码、测温等健康筛查工作,充分做好应对人员流动高峰到来的准备;加强食品监测和物资储备工作,确保节日期间群众物资安全、供应充足。要稳妥推进疫苗接种,严格按时间节点和任务要求,积极稳妥、保质保量完成疫苗接种任务。要科学精准依法防控,既要严格要求,又要依法依规,做到处置有度、处之有方,确保各项防控措施精准有效。要压紧压实责任链条,各地各部门要再动员再部署,细化工作措施,进一步压实属地管理责任、行业部门责任,全力以赴抓好“两节”前后疫情防控工作。
  市委副书记、市委政法委书记胡勇政主持会议。市领导李丽、刘安定参加会议。