以高质量党建引领高质量发展!应勇在这场述职评议会议上对全省基层党建工作提出要求!
发布时间: 2021-01-05 【字号:大 中 小】

应勇在党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议上强调

强化大抓党建大抓基层鲜明导向

以高质量党建引领高质量发展

    湖北日报讯(记者李保林、周呈思、陈迹)1月5日下午,2020年度市(州)和部分单位党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议举行。省委书记应勇主持会议并强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,强化大抓党建、大抓基层鲜明导向,压紧压实管党治党政治责任,以高质量党建引领高质量发展,为“十四五”开好局、起好步,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强组织保证。

    省委副书记、省长王晓东,省委副书记王瑞连,省领导尔肯江·吐拉洪、黄楚平、王艳玲、王贺胜、王立山、王忠林、李乐成、刘雪荣、张维国出席会议。中央组织部有关同志到会指导。

    会上,13个市(州)作现场述职,认真总结成绩,实事求是查摆问题,提出改进措施。应勇逐一进行点评。他指出,2020年对湖北来说极不平凡、极不容易、极其难忘。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级党组织和广大党员干部把政治建设摆在首位,把战疫、战洪、战贫作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”最具体、最鲜明、最生动的教育实践,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,交出了合格答卷,基层党建工作取得新成效。同时也要清醒看到差距和不足,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实抓好问题整改,全面提高基层党建工作质量。

    应勇指出,在艰苦卓绝的大战大考中,我们更加深刻体会到:党的根基在人民,党的执政基础就是基层党组织;党的力量来自组织,党全部工作和战斗力的基础就是基层党组织;社会治理的重心在基层,引领基层治理的关键就是基层党组织;党的宗旨是为人民服务,联系服务群众最紧密、最直接的就是基层党组织。要深入学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,坚定不移抓党建、抓基层、打基础,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

    应勇强调,要强化党建引领,做强街镇、夯实社区(村),构建党建引领的共建共治共享的城乡基层社会治理格局和自治法治德治相结合的基层治理体系。要强化政治引领,提高全省党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的全面领导落实到基层治理全过程、各方面。要强化组织引领,建强组织体系,拓宽党的组织覆盖和工作覆盖,抓实基层支部。要强化机制引领,优化基层管理体制,深化资源整合机制,做好干部下沉工作。

    应勇强调,要提升基层党建质量,以高质量党建引领高质量发展。要统筹推进农村、机关、国企、高校、事业单位、“两新”组织等各领域基层党建工作,把党的组织优势转化为发展优势。要把坚持以人民为中心贯穿基层党建工作始终,统筹做好就业、教育、社保等民生工作。要更大力度推动资源力量下沉,着力解决制约和困扰基层党建工作的重难点问题,切实增强党建工作实效。

    应勇要求,要严格落实主体责任,坚持“严”的主基调,推动全面从严治党向纵深发展。党委(党组)书记要当好管党治党第一责任人,管好班子、带好队伍、抓好落实。要力戒形式主义官僚主义,争做为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”。要保持惩治腐败高压态势,抓好中央和省委巡视反馈问题整改,加强干部日常教育管理,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力建设政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优的省份。

    直管市、神农架林区党委书记和省委直属机关工委、省委教育工委、省政府国资委党委、省委“两新”工委、省卫健委党组、华中科技大学党委、湖北工业建筑集团有限公司党委主要负责同志作书面述职。省委党建工作领导小组成员,省直单位党委(党组)主要负责同志和高校、省属企业党委书记在主会场参加会议。与会同志对述职情况进行了民主测评。