市委平安黄石建设领导小组全体会议暨县(市、区)党委书记专题信访维稳会议召开
发布时间: 2021-02-04 【字号:大 中 小】

坚持底线思维 压实政治责任全面营造平安稳定的良好环境    

   2日,市委平安黄石建设领导小组召开全体会议暨县(市、区)党委书记专题信访维稳会议。市委书记董卫民参加会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于平安稳定工作重要论述精神,层层压实责任,化解矛盾积案,提升平安稳定工作水平,为“十四五”开好局、起好步营造平安稳定的发展环境。市长吴锦主持会议并讲话。

  董卫民说,过去一年,全市各级各有关部门勇于担当、积极履职,扎实做好平安稳定各项工作,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了重要贡献。今年是“十四五”开局之年、建党100周年,做好平安稳定工作意义重大。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强做好平安稳定工作的紧迫感和责任感。从提高政治判断力的高度分析研判形势,绷紧思想之弦;从提高政治领悟力的高度增强攻坚能力,及时化解矛盾;从提高政治执行力的高度强化责任落实,坚决维护平安稳定。要坚持底线思维,强化系统观念,更加注重统筹发展和安全,加强安全隐患源头防范、排查整治和应急准备,妥善处置矛盾纠纷,守住安全稳定底线。

  董卫民强调,要抓好信访维稳工作,按照全面梳理、及时处理、积极调理、综合治理的原则,摸清问题底数,开展专项行动,集中解决一批重点难点问题,建设更高水平的平安黄石。要增强忧患意识,紧盯非煤矿山、危化品、道路交通、建筑施工、冶金煤气、加油(气)站等重点行业领域,全面排查问题隐患,狠抓问题整改落实,有效防范化解安全生产风险。

  董卫民要求,要抓实疫情防控,因时因势升级防控措施,有序扩大核酸检测范围,科学精准做好冬春季疫情防控工作,不搞层层加码、“一刀切”,确保到位不过度。要做好保供稳价,加强生活物资供应和市场价格监测,做好农民工工资支付保障,妥善安排外来务工人员留黄过年期间的生产生活,加强困难群众生活保障,让群众过一个温暖祥和的春节。

  吴锦要求,思想认识要到位,坚持抓发展和守底线两手抓,进一步提高政治站位,切实履行好守护一方平安的政治责任,下好先手棋,打好平安稳定仗。隐患排查要到位,聚焦重点领域、重点问题、重点群体、重点人员,分行业、分领域、分区域全面梳理排查,统筹抓好疫情防控和安全生产工作。矛盾化解要到位,坚持多元化解、因案施策、落实到人,做到解决到位、解难到位、解释到位,努力把矛盾化解在萌芽、解决在当地。责任压实要到位,树立全市一盘棋的思想,形成环环相扣的责任链条,严格落实值班制度和各项保障措施,确保大家祥和过节。

  会议书面审议了《市委平安黄石建设领导小组工作规则》《市委平安黄石建设领导小组办公室工作规则》,还通报了相关情况。各县(市、区)、新港(物流)园区党(工)委书记汇报了辖区安全稳定工作情况。

  市委副书记、政法委书记胡勇政就平安稳定工作作具体部署。市领导钟丽萍、杜水生、徐继祥、廖进军、吴之凌、黄荆国、王郁辉、王新华,市人民检察院检察长梁莉参加会议。