市委常委班子召开2020年度民主生活会
发布时间: 2021-02-10 【字号:大 中 小】

市委常委班子召开2020年度民主生活会 董卫民主持并讲话

坚定政治信仰 提升政治能力 强化政治担当 

为湖北建成支点走在前列谱写新篇作出黄石贡献


     根据党中央和省委部署要求,8日,市委常委班子召开2020年度民主生活会。主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,弘扬伟大抗疫精神,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,为湖北建成支点、走在前列、谱写新篇作出黄石贡献。

  市委书记董卫民主持会议并作总结讲话。省委第一督导组有关同志到会指导。

  市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,认真做好各项准备工作。会前,举办了一期读书班,采取个人自学、集中研学等方式,深入学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》(第三卷)以及习近平总书记系列重要讲话精神,广泛征求意见建议,深入交心谈心,认真查摆问题,剖析思想根源,撰写对照检查材料。

  会上,印发了市委常委班子2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会及2020年度省委有关巡视反馈问题专题民主生活会整改落实情况报告。

  董卫民代表市委常委班子作对照检查,深入查找了在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任、对标对表中央巡视湖北反馈意见等方面存在的主要问题,剖析了产生问题的原因,并从进一步强化政治锤炼、强化党的领导、强化思想破冰、强化为民服务、强化责任担当、强化问题整改等方面明确了整改措施。

  董卫民带头,市委常委同志逐一进行个人对照检查发言,认真开展批评和自我批评。大家在发言中敞开胸怀、直面问题、实事求是,查摆问题不遮掩、见筋骨,相互批评动真格、见辣味,整改举措有实招、见长效,达到统一思想、增进团结、凝聚力量的目的。

  董卫民在总结讲话中强调,要进一步坚定政治信仰,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定不移学思想、悟思想、用思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步提升政治能力,坚持旗帜鲜明讲政治,切实增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉从政治上观察和处理问题,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。

  董卫民强调,要进一步强化政治担当,全面、准确、深刻领会党中央和省委决策部署,毫不放松抓好疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推进转型升级、高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼。要进一步压实政治责任,充分发挥党建引领保障作用,压实管党治党政治责任,以清廉黄石建设为抓手,推动党风政风和政治生态持续向好。

  董卫民强调,对这次民主生活会查摆出的问题,要制定整改清单、明确整改时限,拿出实实在在的举措,抓好整改落实,努力推动班子建设和各项工作持续进步。

  市人大常委会主任陈丰林、市政协主席周蔚芬列席会议。(来源:黄石日报)