郄英才主持召开市委常委会会议
发布时间: 2021-07-05 【字号:大 中 小】

2日,市委书记郄英才主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和全国、全省巡视巡察工作会议等精神,听取关于加强新时代少先队工作若干措施,市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组工作,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推行“无申请兑现”改革等汇报,研究部署相关工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述精神,从党和国家事业薪火相传的高度,全面加强新时代我市少先队工作。要教育引导少年儿童从小自觉培育和践行社会主义核心价值观,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要创新教育方式,突出实践育人,用少年儿童易于理解接受的方式开展正能量、人性化教育。要加强组织领导,加大政策支持,推动形成全社会共同关心支持少先队工作的良好局面。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,突出政治巡察,以高质量巡察保障“十四五”开好局、起好步。要加强综合研判,科学谋划巡察工作,保质保量完成本级党委本届任期内巡察全覆盖任务。要抓好巡察整改,加大跟踪督办力度,确保各项问题及时“清仓销号”。要加强巡察队伍建设,努力打造一支忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的巡察铁军。

会议指出,去年以来,市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,紧扣中心大局,积极履职尽责,为推动黄石高质量发展作出了重要贡献。要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到工作中、体现在行动上,推动各项工作落地见效。要紧扣中心促发展,齐心协力推动“十四五”开好局、起好步。要与时俱进提能力,不断提高把握新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的能力和水平。要从严治党强责任,深入推进党史学习教育,切实改进工作作风,营造风清气正的干事创业环境。

会议强调,要高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,严格落实“四个不摘”要求,完善防止返贫动态监测和帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要将脱贫攻坚工作机制调整运用到乡村振兴工作中来,扎实推进农业农村改革,激发“三农”活力,促进乡村全面振兴。要做强农业产业,培育壮大农业龙头企业和特色品牌,支持农户深度参与产业链、价值链,实现强农富农。要稳住心神,聚力实干,做到思想不散、秩序不乱、工作不断。要压实责任,形成推进乡村振兴的强大合力。

会议要求,要压实“无申请兑现”改革相关工作责任,合理安排预算资金,优化工作流程,真正实现“免申即享”、快速兑现,切实增强市场主体的获得感。(郑言实)