防汛一线的坚强战斗堡垒(三)
发布时间: 2020-07-23 【字号:大 中 小】

    汛情发生以来,全市各级党组织和党员干部迅速进入防汛应急战时状态。特别是乡镇、街道、村、社区党组织以战时状态、战时作风,组织党员群众加强应急值守、巡堤查险,及时排查化解各类风险隐患。同时,组织发动群众、宣传引导群众,凝聚人心、鼓舞斗志,凝聚起了战胜汛情的强大力量。

金牛镇:万众一心战大汛 众志成城渡难关

    6月22日黄石市普降大雨,最大降雨量225.4毫米出现在金牛镇屏峰村;7月5日—6日,金牛镇范围内连续出现两次强降雨过程,虬川河、高桥河水位涨势迅猛,洪水漫过河堤,越过公路、涌入街道、冲进良田、扑向民房……

    面对灾情,金牛镇党委率领全镇党员干部群众,启动防汛救灾应急预案,落实落细防汛救灾举措,全力开展防汛救灾工作。从紧急加筑堤坝,到狂风暴雨中争分夺秒转移受灾群众;从日夜值守巡查险工险段,到有条不紊组织村民生产自救……共同演绎了波澜壮阔的防汛救灾保家园的大合唱。

   “哪里在抢险,哪里就有党旗飘扬;哪里有灾情,哪里就有党员身影。”暴雨狂泻,群众生命财产遭受严重威胁。全镇党员干部凝心聚力,冲锋在前,奋战在一线,防汛救灾现场不断出现一幕幕真情大爱的感人画面……

   “今天有暴雨,大家马上到各自负责的湾组去,一定要将受困群众及时转移到安全地带。”7月6日凌晨,暴雨倾盆,金牛镇沈畈村党支部书记吴梅芳立即组织村干部,分别前往各湾组转移群众。

    70多岁的村民吴相贵因腿脚不便,被困家中,吴梅芳和村干部一起先是合力将老人家的贵重物品搬到高处,然后将行动不便的老人安全转移。

    当晚,镇村党员干部一夜未眠,往返于暴雨泥泞中,成功转移群众1158人,未让一个人受困。

    村民虽然安全转移了,可是由于积水无法快速排出,部分湾组被积水围成了“孤岛”。该镇党委迅速展开了一场有力度有温暖的行动:征用民船,组织应急队员,挨家挨户为受困群众送去生活物资。

    据了解,为保障受困群众生活物资需要,该镇党委通过紧急调度,征用民船6艘,武装部调度冲锋舟3艘,出动应急队员120人;大冶市应急管理局紧急调拨救援生活物资,为受困群众送去矿泉水1880件、桶装水830桶、方便面1770箱、面包600箱、蜡烛500支,蔬菜1200斤等。

    与此同时,该镇党委抢抓晴好天气,统筹安排灾后生产恢复工作,全力开展生产生活自救,力争将灾害造成的损失降至最低。

    7月13日,在该镇农业技术服务中心,堆满了一袋袋密封完好的水稻种子,工作人员正在为前来领取种子的农户做登记。种粮大户骆豪今年承包了350亩水田进行“稻虾连作”,目前有100多亩水稻因受灾绝收。在该中心工作人员的帮助下,他将一袋袋水稻种子装上了车。“我得赶紧补种下去,今年收成有希望了!”骆豪干劲十足地说。

    据了解,金牛镇在这次强降雨中受灾面积5.6万亩(其中成灾面积4.2万亩,绝收面积1.4万亩)。为帮助农户尽快恢复农业生产,该镇及时调配2万斤水稻种子,免费提供给受灾农户,并组织机械打田,派技术人员上门,逐垄逐畈指导防虫、田间管理等,多措并举开展灾后生产自救工作。

半壁山管理区:汛情就是命令 一刻也不松懈

    自网湖分洪以来,网湖水位升高。面对突如其来的汛情,半壁山管理区(农场)党委一班人坚持战斗在防汛一线,与1000多名党员干群全力确保责任堤段安全。党员领导干部深入一线,靠前指挥,农场党员听从指挥、冲锋在前,当地老百姓纷纷自发投入到抢修堤坝的工作中。

    "我们是党员干部,保大堤和人民群众安全,是义不容辞的责任。"

    13日早上雨势越来越大,上赛湖社区党支部书记夏启军担心本湖水漫过路面涌到内湖农田,立即带领在哨所值班的6名社区干部火速前往社区所负责的防汛堤,对一个两米左右没有加高的路口进行装包填堵,加高堤坝。由于连续的大雨,通往防汛堤的路泥泞不堪,摩托车都无法通行,大家只能步行两公里到达目的地。这让本就已经连续作战27个小时的六人精疲力尽。但是大家没有一丝懈怠,一心想着尽快控制险情,经过6人两个多小时的冒雨奋战,终于将未加高的路口将包填堵完成。

    今年56岁的半壁山城建站站长汪祖飞,是二级伤残退伍军人,胃切除了三分之二。自7月2日以来,他已经在富河大堤上坚守了十天九夜,有时胃病犯了,痛得直不起腰,同事劝他回家休息,他却笑说:"老毛病了,没事。我是党员,轻伤不下火线,关键时刻应该坚守岗位,冲锋在前。"

    半壁山管理区防汛办主任鲁天民既要负责指导各堤段查险排险又要负责内湖排涝抗灾,已经是8天没回家了。妻子打电话说,自家鱼塘都要被洪水冲垮了,要他回家加固鱼塘。可他说回答:"我是一名党员,在这防汛抗灾的关键时刻,只能舍小家顾大家了。老婆呀,自家渔塘的事只好拜托你了。"

    社区居民李树芳顾不得自家水田被洪水淹没,一直坚守在长江大堤。他说,"不能因小失大啊,坚守大堤也是我们的责任。"正是有这样一群一心战洪魔的干群,半壁山管理区才有做好各项防汛工作的底气。

    由于遭受特大暴雨,15000多亩农作物被水2米多深。半壁山泵站站长郑应宝带领职工吃住在泵站,日夜排涝。累了就轮换小憩一会,饿了就以方便面充饥。经过两座泵站14台机组日夜满负荷工作,现已成功排除内涝。

    今年以来,区党委始终绷紧防汛备汛这根弦,无汛当有汛防,小汛当大汛防,切实做到未雨绸缪。该区在汛前投资200多万元加固了网湖隔堤,准备了4000吨沙石、20000条编织袋、1000把铁锹及手提灯、雨靴等大量防汛物资,并把堤段防汛责任落实到人,确保安全度汛。

铁山街道:甘做风雨守护人

    15日凌晨,在原铁山钢山碎石厂段,黑暗中由远及近出现了一片闪光点,一个个背影在亮光下不断放大。

    “不间断对地质灾害点进行巡查,就是为了能够提早发现隐患,避免险情再次扩大。”铁山街道干部潘太高是大理石哨所的一名“守夜人”,他带着由机关、城管、社区党员干部组成的队伍,对地质灾害点进行拉网式巡查,汗水早已湿透他的衣服,哨所旁一面鲜红的党旗在灯光下迎风飘扬。入户走访、巡视水库、抢险救灾、转移群众……“风雨守护人”的坚守温暖了群众的心房。

    当好“风雨守护人”,守护一方百姓平安,铁山街道各级党员干部落实“五句要义”,筑牢防汛救灾的“红色堤坝”。

   点点有人管,处处有人抓。截至目前,该街道开展“两库一港”和山塘巡查共计2000余次,并对开展危房、地质灾害点、独居老人、拆迁工地及建筑工地检查做到“仔细查,一寸不遗漏”。

   “立即报,一寸不迟疑。”铁山街道党工委时刻紧绷防汛这根“安全弦”,严格执行24小时值班制度及汛情报告制度,保证指令及时上传下达,遇突发险情立即处置并第一时间上报,目前街道共计报送各类汛情100余条,街道纪工委共计巡查20余次。

   “马上抢,一秒不耽误。”街道党员干部100人、社区党员干部群众400人的两级防汛抢险队伍,目前已处置房屋漏水40余次、道路积水30余次、树木倒塌和山体滑坡险情50余次,帮助居民群众切实解决实际困难60余件,组织人员赴大冶湖抗洪3批次累计400余人。

   “就近备,一点不马虎。”大量储备防汛所需编织袋、铁锹、救生衣等物资,合理布局物资储备点,对重点防汛地区,特别是水库险段、地质灾害隐患点,设置哨所6座,备足备好防汛物资,确保抢险救灾所需。

   “坚决撤,一刻不犹豫。”按照“主动避让、提前避让、预防避让”原则,有力有序做好群众搬迁避险和转移安置,严防转移过程中出现二次伤害。截至目前,铁山街道17户受汛情影响的家庭户已全部撤离,共计转移群众45人,所有D级危房都无人居住。

澄月街道:靠前指挥,筑起防汛坚固堡垒

    “大雨将近,江北农场后山危砊一旦发生滑坡后果严重,今天我们最重要的任务是务必要将江北农场425栋楼的居民全部转移,要充分发挥楼栋党员、网格长的作用,把潜在的风险、防灾的政策跟居民讲清楚,全力为居民提供搬离服务帮助……”陈家湾社区正在召开防汛工作会议。

   自汛情发生后,澄月街道党工委强化指挥调度,各班子成员分赴挂点社区指挥防汛工作。党工委副书记王星挂点沿山而建、多老旧房屋的陈家湾社区,防汛压力巨大。

    汛情期间,他亲自带队对社区险情进行排查研判、协调处置,带领社区干部对照作战图一一进行分析研判,确保工作思路清晰,不打乱战。同时将辖区党员干部、下沉党员全部组织发动起来,成立陈家湾党员防汛突击队。

   “同志们,我们今天的任务就是清除滑坡淤泥,为周边居民消除安全隐患……”7月9日天气转晴,王星在带领社区干部实地查看评估后,当即决定抢抓晴好天气对山语城后山处的滑坡点进行清理。下午三点,他组织辖区党员群众、下沉党员、街道防汛突击队一行50余人在党旗下迅速集结。大家一起搬运石块、扛泥袋子,经过两个小时的奋战,滑坡处的淤泥石块全部被清理完毕。

    “王书记工作有思路,干事有拼劲,既当指挥员,又当战斗员,在他的带领下,我们社区党员干部都很有信心,很有干劲!”陈家湾社区书记陈小玲说。

   经过队员们的努力,江北农场砊上的8户住户居民全部安全转移。11日晚上,王星再次带领社区党员干部来到江北农场425栋楼巡查,再次对每户进行检查,在确认无人员回流、对楼栋入口封堵好后,才放心离开。

  “作为挂点干部,我一定要确保辖区居民平稳度过汛期!”由于长期在洪水里寖泡,王星的手上、脚上长出了疹子、脓包,但是这丝毫没有影响他的工作劲头。 

   截止目前,陈家湾社区共排查处置安全隐患点16处,转移居民 69人,抢险 4次,确保了辖区居民群众的生命财产安全。


沈家营街道:下沉党员防汛再出发

   “不管是疫情还是汛情,你们总能第一时间解决各种难题。”17日上午,得知第一书记吴继红带领下沉党员干部来到南岳社区枫叶山路滑坡现场商讨解决方案后,3号楼居民黄冬梅感慨地说。

    先战疫情,再战汛情,沈家营街道充分发挥疫情防控期间各社区建立的反应快速、高效运转的管控机制,200余名下沉党员干部迅速投入防汛一线,筑起防汛安全网。

    连日暴雨,师院社区紫薇庵门前的炕体垮塌,且周边墙体有再次垮塌的危险。“必须派人守住路口,劝说居民绕行!”在现场勘查研判后,街道社区一班人有了共识,可在派谁值守的问题却犯了难,街道、社区都有值守任务,人员捉襟见肘。“没关系,我们安排人!”社区第一书记吕晓涛得知后,通过教育系统紧急从各学校抽调人员,安排到垮塌点附近卡口24小时值守,劝阻过路居民,为社区解决了大问题。

    在楠竹林社区,面对严峻的防汛形势,第一书记邓剑拿起手机挨个联络防疫期间下沉的党员志愿者,不一会就组建起了20余人的应急抢险突击队,为社区拉来了一支防汛生力军:“仁智山水二期挡土墙、247栋东侧挡阻墙以及59栋附近山体坡面是重大风险点,必须要做到‘雨前巡查、雨中排查、雨后复查’”,发现风险第一时间上报。”

    连日在社区驻守,邓剑已对风险隐患点了然于胸,巡查值守、抢险救灾……在他的带领下,各个工作岗位上都能看到下沉党员干部忙碌的身影。

    “在此次汛情中,街道、社区大部分人员均投入到了江堤防汛一线,社区第一书记带领下沉党员干部火线驰援,守好了后方大本营,为我们解决了燃眉之急。”

    沈家营街道党工委副书记杨哲说,“相信在各方力量的通力协作下,战胜汛情,指日可待!”