矿山一家人,幸福一家亲
发布时间: 2020-09-14 【字号:大 中 小】

 9月13日是个周末,原本安静的矿山路社区党群服务中心却人来人往,很是热闹。原来是下沉党员干部利用周末集中开展“进社区、亮身份、作表率”活动。

 矿山路社区共有住户2700多户,常住居民6000多人。参与社区包保任务的党员干部中有77名为大冶铁矿党员干部,他们居住在社区,工作地也在社区,既是下沉社区服务的主力军,又是社区治理的受益者。社区联合党委充分调动下沉党员积极性,将他们编入社区现有的6个网格,在网格建立下沉党员党小组,形成“网格支部+楼栋长(党小组长)+下沉包保党员”的管理模式,架起社区与居民之间沟通的桥梁。

 矿山路社区作为一个老旧小区,老年人比例较大。党员下沉社区报到以来,积极参与旧城改造意见征集、矛盾纠纷调解、惠民政策宣传、慰问孤寡老人等各项工作。社区根据党员入户走访反馈的信息,先后对138户居民屋顶漏水进行维修、加宽楼梯安全扶手方便老人上下楼、在7栋临街房屋旁安装围栏消除安全隐患、第一时间修补住户破裂太阳能水管,受到了社区居民的普遍欢迎。

 社区联合党委成立以来,先后2次组织下沉党员开展集中入户包保活动,第一时间出台了《矿山路社区下沉党员干部管理办法》,对下沉党员进行集中培训,进一步明确下沉党员做什么、怎么做。印制了《矿山路社区下沉党员干部包保公示牌》,张贴网格员、楼栋长、下沉党员干部姓名、电话,让群众想得起、找得到、靠得住。组织党员结合自身特长认领服务岗位,先后开展“中元节”文明祭祀、社区卫生大清扫、圆梦“微心愿”等活动。

 下一步,矿山路社区联合党委将及时出台《下沉党员星级评定管理办法》,对下沉党员进社区服务时长和内容进行量化管理,健全服务群众常态化工作机制,力争做到居民小事不出网格、大事不出社区。