社区“好六联” 联出新气象
发布时间: 2020-09-28 【字号:大 中 小】

    近段时间,200多名下沉党员到黄石港区大桥社区报到,积极参与文明创建、人口普查等工作,成为一支有生力量。

  “在职党员到社区报到,既是上级组织部门的要求,也是我们社区加强基层治理的需要。”社区党委副书记崔怡说。

  从2016年起,大桥社区围绕“党建引领”这一主题,着力打造“社区好六联”党建品牌。所谓“好六联”,就是在区域化党建中,与辖区单位形成“支部联建、文明联创、网格联办、纠纷联调、物业联动、居民联助”的工作机制。

  社区党委利用支部主题党日、党员公益日等,组织挂点部门支部、辖区单位支部与社区网格支部,开展支部联建活动。党员们或走访慰问贫困家庭,帮助他们解难;或到居民家中宣传政策,参加义务劳动;或联合举办文体活动。

  该社区共有6家辖区单位,社区党委将文明创建任务逐一分解,各辖区单位积极认领。黄石港区税务局派党员到社区打扫卫生、清理垃圾、站岗值守,年底还走访社区的贫困户,帮助他们实现“微心愿”。

  该社区有8个网格支部,每个网格都有1名社区干部担任网格员。他们到居民家中走访,将发现的问题及时向社区党委反馈,使问题解决在网格、困难帮扶在网格。今年疫情发生后,社区党委又将下沉党员编进网格党支部,共同为居民做好服务。

  幸福家园小区楼高9层,却没有电梯,住在高层的老人上下很不方便。网格员组织召开居民代表大会,成立业主委员会,选出带头人,使电梯安装很快进入议事日程。

  大桥社区有1万多常住人口,矛盾纠纷在所难免。社区依托“最美基层党员工作室”,整合网格员、楼栋长、社区民警、社区律师的作用,及时化解矛盾纠纷,将问题消灭在基层。罗凤霞是“最美基层党员工作室”负责人,带领党员到工作室值班。日常的一些小纠纷,她及时上门调解;涉及法律层面的,就让社区民警和律师共同处理。

  社区律师鄂彬每周四到社区坐班,手机号码向居民公开,成为一条法律咨询热线。前不久,一居民被一停车场的拦杆砸伤,双方调解不成。鄂彬积极为居民维权,目前已进入司法程序。

  该社区有6个有物业的小区,社区发挥物业联动的作用,打造“红色物业”。近几年的创文中,物业公司积极配合社区开展环境卫生整治、宣传政策、清理垃圾、安装路灯等。社区定期组织对小区物业进行考评,让居民来当评委,给物业打分。既对物业的服务水平进行了监督,又激发了物业之间的比学赶超。

  大桥社区把居民联助,当作是打造和谐社区的重要抓手。邻里有困难,大家来帮助。居民刘师傅的大儿子患尿毒症,社区发动居民捐款,一份份爱心款送到刘师傅手中,帮他家渡过了难关。

  “好六联”联出文明新气象,使每一名党员、每一户居民、每一家单位,都成为基层治理的主人。“‘好六联’的做法得到黄石港区委的肯定,得到居民群众的认可,大大增强了社区党委的凝聚力、向心力。”社区党委书记湛雪梅说。