党建“绣花针”穿起基层千条线
发布时间: 2020-11-03 【字号:大 中 小】

   10月28日,阳新兴国镇及莲花池社区党员干部、下沉党员代表、社区工作人员和群众代表等观摩了兴国镇莲花池社区莲花新村、古商城基层治理情况,随后召开露天座谈会,通过现场观看、查找问题,提出感想、对策、建议和规划。

  大家围坐一圈畅所欲言,下沉党员当好宣传员、联络员、调解员、服务员,向网格下沉、走深,帮助社区居民解决困难,营造共建共治共享的社区良好氛围,真正让社区治理“活”起来。

  今年9月,阳新县直机关党员干部到结对社区和居住地社区进行“双报到”。为管好用好双报到党员,充分发挥结对县直机关单位资源,破解社区服务资源分散、服务能力不足等难题,促进机关与社区共建共享共治,在阳新县委组织指导下,成立了24个社区大党委。

  同时,阳新采取单位推荐、组织部门审核的方式,选派24名县直单位班子成员到社区担任第一书记,指导社区党组织加强班子建设、深化基层治理。

  “社区开展活动再也不愁人员不够了!”10月30日,阳新县兴国镇东岳社区书记李竹英说,自从党员下沉社区以来,有活动就在微信群发布通知,241人的微信群,社区派单的任务很快就被“秒光”。“下沉党员抢单服务成为一种时尚,不积极点还抢不到。”马蹄湖社区书记吴莉说。

  截至目前,阳新县24个社区共下沉在职党员干部5264人,通过助力人口普查、环境整治、平安创建“百日行”等活动载体,开展志愿服务800余次,切实提高了社区基层社会治理水平。

  今年,阳新县以人民为中心,以新时代党建引领城市基层社会治理,坚持“抓党建、抓治理、抓服务”理念,着力增强党组织政治功能和组织功能,不断深化完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,积极探索党建引领基层治理的新路径,将服务触角延伸到居民身边。

  该县切实把“红色物业”打造成推动基层治理能力现代化的重要载体,根据县住建局《关于加强“红色物业”建设工作实施方案》要求,在2021年元旦前,阳新城区每个社区至少要成立一个“红色物业”,6月份前,城区所有封闭小区实现“红色物业”全覆盖,提升物业服务水平,着力改善社区居住环境。

  阳新县委组织部相关负责人说,化难题、解痛点,以党建“绣花针”穿起千条线,第一书记和下沉党员要拿出最好的资源服务群众,做实社区治理,使群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。(记者 田城 犹冼松 通讯员 王晓吾 王芳)