小区建起党支部 服务群众“近一步”
发布时间: 2020-11-11 【字号:大 中 小】

    “大家好,我是永安小区的黄雷,今后大家有什么问题需要反映的,欢迎来找我。”近日,一场特殊的见面会在大冶向阳社区永安小区党支部议事室召开,小区党支部书记黄雷与业主和物业代表、楼栋“两长五员一户”齐聚一堂,共商社区基层社会治理工作。

  今年9月,大冶市出台《进一步加强城市基层组织和治理体系建设的实施方案》,按照方案,该市组织成立5个督导组,对39个城市社区开展了全覆盖督查工作,指导社区建立健全“社区党组织—小区(网格)党支部—楼栋党小组”三级党组织体系、“社区居民委员会—小区业主委员会—楼栋服务小组”三级居民自治体系和“社区大党委—小区共建委员会—楼栋议事会”三级议事协商平台,将下沉党员干部编入组织治理体系当中,将党的组织优势转化为治理优势,把党的建设贯穿基层治理全过程。

  10月份以来,大冶市召开小区党群见面会110余场,经人员选定、区域划分,共成立小区(网格)党支部277个,楼栋党小组1243个。其中,1008名下沉党员干部被推荐担任楼栋党小组长(楼栋长),165人担任网格党支部书记,充分地将下沉力量融入到城市基层治理的方方面面。

  “小区建起党支部,服务群众‘近一步’。”雅兴花园小区党支部书记刘伟介绍到,“我们小区共有下沉党员293人,楼栋党小组59个。在小区的突出问题治理、环境卫生整治、困难群众帮扶服务等工作上,党员身先士卒,发挥自身优势参与其中。事情虽小,但让小区变得更加温馨和谐。”

  为尽快促进党群互融互通,社区利用集体座谈、分片入户、颁发聘书等方式,组织新选任的小区党支部委员、“两长五员一户”、业主委员会成员等人员主动与小区群众面对面亮明身份,心贴心进行交流,在一线收集民意民需民求。将下沉力量深深植根于社区治理的“神经末梢”,打通服务群众的最后“一厘米”,不仅促进干群关系更加融洽,也为进一步推进全市城市社区基层治理凝聚了群众力量。(记者 殷珂 冯研 通讯员 陈涵星)