下陆“党建+养老”托起幸福夕阳红
发布时间: 2021-04-08 【字号:大 中 小】

  6日,在我市首家成立党支部的民营养老机构——下陆区顺星山庄老年公寓里,一群耄耋之年的老人,正围坐在广场的凉亭里,认真学习党史。

  “中国共产党第一次全国代表大会,于1921年7月23日在上海召开……”已经79岁的董孝鹏老人是位参战老兵,党龄50年,讲起党史如数家珍。他甚至同身边看护人员开玩笑,“记错了我就唱首歌!”老人脸上开心的笑容,正是源于公寓里丰富的党组织生活。

  “公寓如今入住了118名老人,其中党员有29名,加上工作人员中6名党员、3名预备党员和6名入党积极分子,一起组成了我们的党支部。”公寓负责人冯浩峰介绍道,2019年6月,在赴湖南长沙青松养老院学习过程中,他们发现“党建+养老”模式十分有效。“我们也下定了决心,成立自己的党支部。”

  2019年11月,顺星老年公寓党支部刚一成立,就收到67岁返聘员工张金娥的入党申请,“入党是我四十年前就有的梦想。”仅去年一年,公寓就有8人向党组织递交了入党申请书,其中3人被列为入党培养对象。

  党支部分为两个党员小组,每个月开展主题党日活动,小组还会自行组织各种活动,党员们都感到十分振奋,“我又要过党的组织生活了!”有的老人按耐不住兴奋,给家人打电话报喜。

  现在,党员们所住的房间,被贴上了“党员示范宿舍”标牌,老党员们日常佩戴党徽,亮明身份,自发安排每天义务值日,在公寓里开展文明劝导和光盘行动。

  83岁的刘强生是第一党员小组组长,他积极带头学习党史,每学一章,就讲给其他行动不便的老人听。刘强生感叹,当年一退休,就只是在家里坐着,没有组织生活,总是暮气沉沉。“现在有了组织生活,大家一起学习、唱歌、画画、跳舞,身体和精神状况都变好了!”

  91岁的老党员姜孝源,是公寓党支部里年龄最大的党员。如今,他每天都感觉十分充实。一听说有组织活动,就会让看护人员推他前往参加。给其他老人讲起党课来,更是条理清晰,激情满怀。

  养老院里老年党员多,如何发挥他们的作用?下陆区委组织部和下陆区民政局积极探索,并专门召开了工作推进会,研究部署“党建+养老”工作。下陆区民政局局长邓延才表示,目前,下陆区福利院和东钢养护院正在筹备建立党支部,其余几家也将逐步推进,争取年底实现全覆盖。

  “我们福利院有103名老人,其中党员23名,他们中有劳动模范,有工程师,在身体条件允许的情况下,他们非常愿意发挥余热。”下陆区福利院院长胡玉莲表示,福利院每天保证3小时活动时间,带领老人跳舞、画画、做手工,老年党员们积极性很高,主动带头组织,“有了党组织后,他们开展活动的热情会更高。”

  下陆区委组织部副部长王雷雷表示,该区将继续引导其他养老机构学习顺星山庄老年公寓党支部的经验做法,通过党建引领,促管理水平、服务质量提升,打造老人的幸福乐园。(来源:黄石日报 记者 王璐 汪涛)