2020年度抓基层党建工作责任清单(大冶市)
发布时间: 2020-04-27 【字号:大 中 小】
2020年度抓基层党建工作责任清单

 
大冶市委书记  王 刚
 
一、带头落实基层党建工作责任。树牢“党建最大政绩”理念,带头履行“第一责任人”责任,督促市委常委班子成员履行“一岗双责”。每季度主持召开1次市委党建工作领导小组会议,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核。带头落实党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内组织生活制度。对党建责任抓得不严不实、工作推进不力的党委(党组)书记进行提醒问责。

二、巩固拓展主题教育成果。将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,继续带头深入学习“一章两书”,落实“思想引领、学习在先”机制,及时跟进学习习总书记最新重要讲话。带头落实“不忘初心、牢记使命”各项制度,深入挖掘疫情防控中基层党组织和党员干部的先进典型,坚持不懈为群众办实事、做好事、解难事,不断巩固扩大主题教育成效。

三、持续整顿形式主义、官僚主义。落实中办《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,严格控制发文数量,精减基层报文报表的数量,切实防止文山会海反弹回潮,确保比2019年只减不增。

四、探索党建引领城市社区治理制度创新。深入贯彻落实中办《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,领题开展加强社区治理体系和治理能力建设试点。总结疫情防控工作经验做法,坚持社区“第一书记”制度,深化“公安民警进社区”制度,建立“在职党员干部下沉居住地社区”长效机制,优化调整网格员管理体制,巩固和运用疫情防控期间居民信息摸排和流调成果。落实省防指《关于进一步落实新冠肺炎疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》,从疫情防控一线工作表现突出的社区“两委”干部中,专项招聘15名事业单位工作人员。

五、做好抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作。带头抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和2019年度国家对湖北省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改。落实村党组织书记县级备案制度,结合疫情防控工作,对不称职、不胜任的村干部及时调整。管好用好379名驻村第一书记,督促抓好驻镇(村)工作队(组)跟踪考核管理。持续开展软弱涣散党组织整顿,落实“四个一”措施,坚决防止整顿销号后的“反弹回潮”现象发生。指导10个村级党组织,用好用活扶持村级集体经济展引导资金500万元,以点带面带动村级集体经济发展。列支200万元村(社区)党群服务中心提档升级奖补资金,对全市所有村(社区)党群服务中心进行全面排查摸底,将20个不达标的村(社区)纳入提档升级实施计划。

六、统筹抓好其他领域基层党建工作。机关党建重点结合“在职党员干部下沉居住地社区”工作,每月开展1次“党员奉献日”活动,帮助协调解决社区问题,积极参与志愿服务。“两新”党建以推动企业复工复产为重点,结合“双千”服务工作,织密党的组织体系,提升“两个覆盖”工作质量。学校、医院党建以发挥党组织和党员作用为重点,推动党的建设与医院恢复诊疗秩序、学校复课复学等工作相融合。

七、进一步加强党员教育管理。加大从贫困村、医院学校、“两新”组织以及在防疫一线表现突出的医护人员、民警、志愿者、社区干部等群体中发展党员力度。组织对疫情期间火线入党工作进行“回头看”,严格程序标准。继续围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,指导开展专题支部主题党日活动。注重用好“学习强国”“黄石e党建”等平台,加强流动党员管理。

八、坚决落实基层党建巡视反馈问题整改。以省委第六巡视组基层党建专项检查反馈问题为导向,对3大类9个方面17个问题认真研究,立行立改、全面整改,举一反三、建章立制,高质量完成整改任务。
 
领题项目:党建引领,推进社区治理体系和治理能力试点建设
党建联系点:灵乡镇党委、灵乡镇张河村党支部