2019年度基层党建工作述职报告(大冶市)
发布时间: 2020-04-27 【字号:大 中 小】

2019年度基层党建工作述职报告

大冶市委书记  王 刚


根据安排,现将2019年度抓基层党建工作情况述职如下。

一、学习贯彻习近平总书记关于党的基层组织建设重要论述、重要批示指示精神情况

落实“思想引领、学习在先”机制,在抓党建谋发展时,自觉同党中央决策部署和总书记重要讲话精神对标对表,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持将党建工作与高质量发展、脱贫攻坚、基层治理、城市创建等工作深度融合,在2019年脱贫攻坚“省考”中,我市顺利进入全省插花贫困地区一类县市行列,大冶入选“全国新时代文明实践中心建设试点县市”“全国社会治理创新示范市”,全国“百强”进位至69位,实现“八年八进位”,形成了“党建强、发展强”的良好态势。

二、2019年度基层党建主要工作

一是落实政治责任,筑牢“最大政绩观”抓党建。带头深入联系点调研党建工作11次、讲党课4次,以上率下压实党建责任。二是抓实主题教育,坚持为民服务抓党建。将“12345”热线作为主题教育收集群众意见的重要平台,共解决民生实事1267件,做到“件件有着落、事事有回音”。三是坚持“整市推进”,围绕补短治弱抓党建。县级干部遍访379个村(社区),集中排查整顿28个软弱涣散党组织。实施“严管厚爱”工程,运用“互联网+监督”平台,精准扫描“微腐败”;规范村(社区)干部工资待遇并建立正常增长机制,增幅达25%。四是深化改革创新,聚焦乡村振兴抓党建。将乡村振兴与“党建引领·活力村庄”改革紧密结合,大冶被列为全国乡村治理体系建设首批试点县市。五是发挥组织力量,党员干部带头抓防疫。动员4354名党员干部和选派379名“第一书记”下沉村(社区)参与疫情防控,既有效解决了基层防控力量不足的问题,又使广大党员干部的党性修养、能力作风得到了锻炼和提升。中央电视台、《人民日报》先后报道我市疫情防控和复工复产工作。

三、存在问题

一是工作用力不均。对党组织自身建设重视多一些,对提升党组织服务能力、治理能力抓得不够,特别是疫情发生后,发现社区治理工作还存在短板。二是破解难点办法不多。对村级集体经济发展、党员作用发挥、流动党员管理等问题的破解力度还不够大,成效还不够明显。三是追责问责不够。提醒批评多,追责问责少,导致少数基层党组织主体责任意识不强。

四、下步工作打算

我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记视察湖北重要讲话精神和关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话、指示批示精神,突出抓好党建引领基层治理、抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴、省委党建巡视反馈问题整改等重点工作,动员广大党员干部继续在统筹推进疫情防控和经济社会发展中践行初心使命,为黄石、大冶打赢疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动高质量发展,提供坚强的组织保证。