我市组织召开市委直属机关第二季度党建工作“微述职”暨现场观摩会
发布时间: 2020-06-28 【字号:大 中 小】

 6月23日至24日,市委直属机关工委分四个片区在市政务服务和大数据管理局、市气象局、市科技局、市科协组织召开2020年度市委直属机关第二季度党建工作“微述职”暨现场观摩会,总结疫情防控期间机关企事业单位党组织和在职党员下沉社区参与基层治理、建立服务群众长效机制经验做法以及省委巡视反馈问题整改工作。市委组织部副部长柯补甲同志参加会议并就进一步做好年下半年机关党建工作提出6点要求:

 一是要把党建责任扛在肩头。全面从严管党治党,书记是第一责任人,对机关而言,党组(党委)书记、机关党委书记、机关党支部书记三级书记是本单位、本机关、本支部第一责任人,必须增强抓党建工作的主责意识、主业意识、主角意识。所谓主责,就是要主动担当、当主要责任,而不是当“甩手掌柜”;所谓主业,就是把抓党建作为主要工作,不要当成“副业”,荒了自己的“责任田”;所谓主角,就是主要人物、关键少数,不能甘当“配角”。要推动各级书记抓基层党建责任,推行党组(党委)书记抓基层党建工作公开承诺制度,建立党组(党委)书记领办基层党建重点项目机制,健全完善党建工作联系点制度,推动各级书记真正成为管党治党的书记。

 二是要把支部建设抓在手头。重视支部、善抓支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。各级党组织和党员领导干部要切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准。要严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,健全完善领导班子成员联系指导支部制度,将支部建设成效作为考核领导干部的重要参考要;要持续推进“三型”党支部及特色品牌创建工作,学习推广“红旗型”党支部工作法;要选优配强支部班子,把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台。

 三是要把服务社区记在心头。机关各单位要围绕“党员干部受教育、基层组织增活力、居民群众得实惠、社区治理上水平”这一目标,推动机关企事业单位党组织、在职党员干部下沉社区和社区参与基层治理、服务群众常态化。要下得去,在职党员干部实行组织派遣和个人报到相结合,用心用情为社区解决实际问题;要干得好,第一书记要坚持定期过问指导社区工作、到社区办公,每年向市委组织部工作述职并接受评议考核;要考的实,社区第一书记及在职党员干部在社区工作情况与其年度考核、评先评优等相挂钩,作为推荐使用的重要依据。


 四是要把巡视整改放在案头。做好巡视“后半篇文章”,关键要在整改上发力,各级书记要把问题整改作为重要政治任务狠抓落实。一方面,要以“1+6”专项整治推动全面整改。坚持举一反三,着力解决难点问题,切实补齐短板弱项,推动全市基层党组织全面进步全面过硬。另一方面,要建立健全整改落实和监督管理的长效机制,发扬钉钉子精神,把今年作为“整改提高年”,以毫不松懈的精神状态和“等不起慢不得”的紧迫感,推动机关党建走在前作表率。 


 五是要把作风建设挂在口头。各级党和机关地位重要,机关的作风代表着党风、政风,具有“风向标”作用。各级书记要把作风纪律建设作为“紧箍咒”来念,时时刻刻提醒自己、提醒大家。一方面要坚决落实中央要求,深化拓展“基层减负年”工作,针对市委提出的“冷盲滑、假僵梗”和“六多”问题,改进工作方法,提升工作效能,积极为基层撑腰发声,松绑减负。另一方面,要深化运用监督执纪“四种形态”,把纪律规矩挺在前面,建设风清气正的政治机关。

 六是要把服务中心干在前头。坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建工作与业务工作深度融合深度促进。当前既要着力加强疫后重建,以时不我待的精气神抓好经济社会发展,也要抓好基层党建工作,切忌搞成“两张皮”、“灯下黑”。要聚焦打赢疫情防控和复工复产攻坚战,压紧压实疫情防控责任,推动常态化防控机制下服务基层各项工作;要以“双千”活动为抓手,抓好援企稳岗各项工作,帮助企业解决生产经营面临的困难和问题,建立应对疫情服务企业清单,实施重点企业、重大项目挂钩服务;要抓民生改善,毫不松懈抓好驻村扶贫,精心组织开展“送订单”扶贫,助力打赢精准脱贫攻坚战。