【创意支部主题党日展播】堤坝上的支部主题党日
发布时间: 2020-07-22 【字号:大 中 小】

    7月21日上午,长江黄石干堤第八哨段临时党支部在15号哨所堤段开展以“争当抗洪先锋、争创红旗哨所”为主题的支部主题党日活动,市人大机关、西塞山区人大机关、区发改局、区医保局、区机关事务服务中心、道士袱村等单位30余名巡堤党员参加了此次“堤坝上的支部主题党日”。

   活动前,临时党支部委员会认真对活动进行了谋划,整个活动安排贯穿了“争当抗洪先锋、争创红旗哨所”这个主题,活动分四个环节进行。

    一是学习先行,提高认识。在重温入党誓词后,全体党员集中学习了习近平总书记在7月17日中央政治局常委会上的讲话精神、中组部关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知精神以及西塞山区委组织部关于红旗哨所创建评选有关要求。通过学习,大家进一步认识到当前防汛形势严峻性,明确了党员身上的责任担当以及争先创优目标。

    二是专业培训,提升能力。活动邀请了有丰富农村工作经历和防汛工作经验的区人大常委会副主任蔡大池同志给巡堤党员讲授巡堤查险知识,蔡主任从防汛基础知识讲起,既讲理论,又讲实践,既讲查险,也讲处险。通过培训,全体党员巡堤查险能力进一步提升。

    三是典型引路,提振士气。活动安排了两名优秀党员代表发言。道士袱村五组组长邱细容作为老党员代表,分享了参加98抗洪和2016年上堤的经历,区医保局副局长刘莹作为哨所最年轻的90后党员,畅谈了第一次上堤的心得和收获。大家从基层老党员身上,既学到了经验,更学到了他们不怕吃苦、甘于奉献的精神;从年轻党员身上,大家既看到了希望,也看到防汛抗洪精神的传承。

    四是参与实践,提倡质效。为了紧扣活动主题和巡堤查险这项主要任务,本次活动以提升质效为目的,安排了全体党员参加道士袱村责任堤段的割草劳动。市区两级人大和区政府有关领导干部率先垂范,带领大家克服高温酷暑、蚊叮虫咬等困难,完成了道士袱村水塘边杂草清除工作,为确保第八哨段安全度汛打下了坚实基础。

    活动最后,西塞山区人大常委会主任董均林给全体党员提出了“四个到位”的要求,他要求巡堤查险工作要做到领导到位、人员到位、措施到位、成效到位。大家纷纷表示,作为一名共产党员,一定会发挥先锋模范作用,冲锋在前,恪尽职守,守护好长江大堤,并共同为创建红旗哨所而努力。