鄂东医疗集团“五联机制” 做实联合大党委工作
发布时间: 2020-09-11 【字号:大 中 小】

 9月9日上午,鄂东医疗集团包保社区临江社区召开联合大党委成员单位联席会议,安排部署党员“双报到”工作。

 会议学习了市委《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的实施意见》和八泉街道《关于落实“五双联动”工程推动社区、网格、楼栋“三级建强”的工作方案》,通报了基层党建、创文、常态化疫情防控等重点工作进展情况,围绕如何突出党建引领、共驻共建、做实联合大党委工作进行了讨论交流。

 会议强调,部门包保社区、党员下沉社区,既是一项政治任务,也是一项民心工程,联合大党委要做到“联而有形、合而有为”,要求联合大党委要坚持“党建联建、资源联用、党员联管、活动联办、服务联动”工作机制,切实做实做细联合大党委工作。一是建好社区大党委。要建立架构清晰、人员明确的组织体系;要管好用好下沉党员干部,全员编入网格党支部、楼栋党小组,做好值守排班;要建立工作制度、制定工作计划、形成工作日志,推动工作有序开展。二是加强党建联建。当前重点是建立“三张清单”,制定“社区需求清单”“单位资源清单”,形成“社区共建清单”,以双向机制清单推进社区共建工作。三是包保联系重点群体。摸清孤寡老人、残疾人等重点群体,建立“下沉党员干部+社区党员干部+楼栋志愿者”相结合的“组团式包保机制”,做实做细包保工作。同时建立“网格医生”制度,更好的为社区群众健康服务。四是协助落实重点工作。各成员单位齐抓共管,协助社区共同做好创文、常态化疫情防控、人口普查等全市重点工作。