关于做好2019年度人才“黄金十条”各项补贴申请工作的通知
发布时间: 2020-01-08 【字号:大 中 小】

各县(市)区(开发区)党(工)委组织部,各有关单位,各位专家人才:

为确保“重点产业高层次人才支持计划”(简称人才“黄金十条”)各项补贴落实落地,市委人才办拟于近期开展2019年度政策补贴申请工作。现将有关事项通知如下:

一、申请对象

黄石市首批、第二批“重点产业高层次人才支持计划”入选人才,在职在岗全职在黄工作(名单分别见附件2、附件3)。

二、申请受理时间

申请时间:2020年1月8日—2月14日,逾期不再受理;

补贴时间段:2019年1月—12月(首批人才“黄金十条”入选者),2019年6月—12月(第二批人才“黄金十条”入选者)。

三、申请材料及流程

(一)各项补贴内容

1.个人所得税补贴。申请人应提供所属税务部门出具的相关缴税证明材料,按照入选人才层次对应享受的补贴比例(国家级、A类100%,省级、B类80%,市级、C类60%),如实填写《个人所得税补贴申请表》,并由所属税务部门审核。

2.社会保险补贴。在我市缴纳养老保险的人员方可申请该项补贴,个人缴纳部分予以全额补贴,由市社会保险事业局审核。

3.医疗补贴。申请人个人承担支付的门诊费用和住院费用纳入到该项补贴范围,已经由社会保险基金支付的部分不予补贴。其中,门诊费用每年最高补贴不超过2万元、住院费用不超过20万元。申请人需据实填写《医疗补贴申请表》,并提供具体申请时间段门诊就诊的有效收费单据以及住院医疗费用发票、医保费用结算清单、出院小结、费用明细清单等相关证明材料原件交由市医疗保险局审核。入选国家级(A类)高层次人才享受100%补贴,入选省级(B类)高层次人才享受90%补贴,入选市级(C类)高层次人才享受80%补贴。

4.租房补贴。该项补贴仅限在黄石城区无自有住房,也尚未分配人才公寓,在外租赁住房的人员申请。申请人或申请人家庭已享受我市公租房配租、廉租住房租赁补贴、职工住房货币分配的,不再给予补贴。申请人须填写《租房补贴申请表》,提供租房合同和缴租有效凭证等相关证明材料,报送至所属住房保障部门审核。入选国家级(A类)高层次人才享受100%补贴,入选省级(B类)高层次人才享受70%补贴,入选市级(C类)高层次人才享受50%补贴。另外,申请该项补贴人员还需提供无房证明。

5.购房补贴。在黄石城区新购买首套自住商品房人员方可申请该项补贴。申请人须填写《购房补贴申请》,提供购房合同等相关证明材料交由市不动产登记中心审核。补贴金额参照《关于支持重点产业高层次人才创新创业的若干政策》第五条执行,分三年等额拨付。另外,申请该项补贴人员还需提供首套房证明。

6.项目资金补贴。领衔创建的国家级、省级研发平台经多个部门授牌的,只能按照其中一项申报一次。领衔专家的认定,由所在用人单位根据该项目中实际贡献情况据实推荐申报,同一项目只能推荐申报一人。申请人须填写《项目资金补贴申请表》,并将推荐人选及项目情况,报市发改委或市科技局审核。

(二)申请材料要求

1.申请人基本信息表;

2.各项补贴申请表;

3.各项补贴相关证明材料复印件(附在单项补贴证明材料粘贴处);

4.申请人身份证复印件、银行卡复印件(复印在一张纸上)。

 各项补贴申请材料均一式三份,一份由所在用人单位存档,一份提供给有关审核部门备案,一份报送至市委人才办。另外,各项补贴相关证明材料原件需报有关职能部门审核。

(三)申请程序

申请材料先由所在用人单位进行初审,各职能部门对申请补贴金额、项目情况等相关信息进行核查,再按照属地管理原则将申请材料统一报各县(市、区)党委组织部,最后由各县(市、区)党委组织部整理汇总报送至市委人才办。其中大冶市、阳新县辖区入选人才,将申请材料报大冶市、阳新县党委组织部,各项补贴资金由大冶市、阳新县承担。    

四、其他事项

1.申请人须据实填写各项补贴申请表,若经核实存在弄虚作假行为的,将直接取消申请资格,并对个人及所在用人单位进行全市通报。

2.各用人单位、各县(市)区(开发区)党(工)委组织部和相关审核部门要高度重视、认真负责,按照通知要求,做好各项补贴申请的审核把关和政策宣传解释工作,确保各项补贴申请材料真实、准确、规范,并在规定时间内及时报送相关申请材料。

3.各项补贴申请表等材料文本请登录黄石党建网下载。

五、联系方式

市委人才办(市委组织部人才科)

联系人:钟亚琳,电话:6368870

 

                        中共黄石市委人才工作领导小组办公室

                                        2020年1月8日

 




附件1:关于支持重点产业高层次人才创新创业的若干政策
附件2:首批“重点产业高层次人才支持计划”人选名单
附件3:第二批“重点产业高层次人才支持计划”人选名单
附件4:申请人基本信息表
附件5:个人所得税补贴申请表
附件6:社会保险补贴申请表
附件7:医疗补贴申请表
附件8:租房补贴申请表
附件9:购房补贴申请表
附件10:项目资金补贴申请表
附件11:各项补贴申请金额汇总表
附件12:单项补贴证明材料粘贴单