大冶湖高新区人才创新创业超市投入运营
发布时间: 2020-09-21 【字号:大 中 小】

9月17日,黄石大冶湖高新区人才创新创业超市正式投入运营,标志着该区新时代的人才工作开启了新征程。大冶市委常委、组织部部长金永,大冶市委常委、常务副市长肖绪华参加该人才创新创业超市的揭牌仪式。
  据介绍,近年来,在黄石市、大冶市两级党委人才工作领导小组办公室的领导下,大冶湖高新区高度重视人才引育工作,该区以“方便便捷、种类齐全”为基本遵循,坚持“服务人才、推进双创、立足园区、辐射大冶”原则,始终把人才超市作为科技创新体系建设的重要平台和载体,着力优化服务人才环境,大力招引和培育人才。

  据该人才创新创业超市负责人黄晶介绍,从2016年起,该区就建设了人才超市,通过整合政府、社会资源,统筹人才创新创业要素,完善人才政策体系,搭建人才双创服务平台,提供“一个窗口受理、一对一服务、一站式办结、一网式运行”,打造了一个“全过程、全要素、全方位”服务的创新创业公共平台,有效推动了一批科技成果转化,成功培育了普罗格、金欣环保、凯博激光、美而丽等企业。
  2019年,为与国家级高新区发展要求相适应,打造一
个全新的、集“人才超市+孵化器+众创空间+加速器”的全功能创新创业基地,该区决定将人才超市提档升级,将其调整至大冶湖高新区“铜都·众创之城”内,并按照“一厅四区”的布局方式,设置了服务大厅、展示区、商务洽谈区、办公区、培训区。同时,按照“服务人才、服务创新创业、服务园区”的功能定位,采取市场化的运作方式,委托第三方运营。
  当天上午,记者在大冶湖高新区人才创新创业超市服务大厅看到,宽敞明亮的大厅内设有猎头服务、社保服务、金融服务、工商代办和财税、招聘和劳务派遣、知识产权、培训服务、法律咨询等8个中介服务窗口及党建服务、人才综合服务、创新创业服务等3个公共服务窗口。每个窗口都有服务清单,既可提供市场化的招聘、猎头、测评、RPO、ERP、人事流程外包等服务,也可提供商标、著作权、版权等知识产权服务,还可以提供财务外包、审计、评估、法务咨询、小额贷款、人才政策申报等相关服务。与此同时,人才创新创业超市还将拓展市场调研、推广、营销、生产、客服等40项社会化服务和10项公共服务。此外,除了线下服务平台,高新区人才创新创业超市将充分利用线上技术平台和数据分析应用优势,努力打造一个功能完善的政策、活动、超市产品和展示应用的线上平台
  创新引领发展,人才创造未来。黄石大冶湖高新区党工委副书记黄海东说,建设高质量的“人才创新创业超市”,是该区深入实施人才强区和创新驱动发展战略的一项重大举措。下一步,大冶湖高新区将充分发挥人才超市的引领和服务作用,以人才“1+3”政策为纲领,积极为初创人才搭建舞台、为高端人才提供服务,为创新创业发展创造优良环境,努力将“人才创新创业超市”打造成为地方高质量发展的一张“金名片”。

    来源:黄石日报融媒体中心