我市农村实用人才培训初见成效
发布时间: 2020-12-28 【字号:大 中 小】

  近日,市委人才工作领导小组和市农业农村局联合印发2020年黄石市农村实用人才培训基地名单,包括黄石市启帆生态农业专业合作社在内的5家公司(合作社)入选,成为我市培训农村“土秀才”的田间学校,而早在2018年被评为黄石市农村实用人才培训基地的湖北三山湖生态农业有限公司,已经逐步发挥辐射带动作用,不断提升基地的社会效益和经济效益。

  驱车进入位于大冶市还地桥镇黄岗村的湖北三山湖生态农业有限公司,刷黑的道路旁,红底白字的“还地桥三山湖生态农业培训中心”招牌尤为显眼。

  公司副总经理占华中介绍说,公司自2016年10月成立以来,流转土地4100亩,开展果蔬种植、水产养殖和休闲观光等产业,带动了周边4个村41户建档立卡贫困户脱贫奔小康。当前,公司不仅通过“公司+基地+农户”的发展模式实现了自身的发展壮大,也为周边农户学习农业实用技术提供了绝佳场所。

  “我们与省农科院、华中农业大学签订了技术合作框架协议,引进省专利技术‘双臂顺行式’栽培模式,开展机械化梨树种植,省时、省工,提高了20%的产量,同时为公司储备了大批农业技术人才。”占华中说,目前公司有6名农业技术人员,12名水产养殖技术人员,5名林果技术员,还高薪聘请了省农业科学院果树茶叶研究所伍涛博士和华中农业大学水产学院金辉教授为公司的技术顾问。

  技术人才队伍过硬,硬件设施也完备。基地内大、中、小型会议室一应俱全,最多可容纳500人,教室内配备有电脑、电子屏等多媒体设备,为开展大规模培训提供了良好条件。

  “虽然今年才被选上,但合作社已建成约500平方米的多媒体新型农民培训教室,与本地及周边52户贫困家庭签订了帮扶带动协议。”位于开发区·铁山区汪仁镇沿湖村的黄石市启帆生态农业专业合作社,通过引进红颜草莓、红美人柑橘、阳光玫瑰葡萄等优质水果开展绿色有机种植,村党总支书记、主任吴礼风介绍,合作社与各级组织部门、农业农村部门联系密切,定期邀请专家进行技术指导和培训,并承担村集体经济发展经验交流、中小学科普等多项活动。

  “从2015年起,在市委人才办的领导下,我们在大冶市、阳新县和‘两镇一区’选择了一批基础好、带动力强、辐射面广的绿色生态示范基地,作为农村实用人才培训基地。”市农业农村局科教科科长张志化认为,5年间评选出的25家基地,充分发挥自身优势,在新型农民培育、应用新品种、推广新技术、探索新模式等各方面发挥较大作用,成为了培训农村实用人才的大舞台。(记者 朱达)