关于落实《黄石市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单 (省序1号)》有关情况的公示
发布时间: 2019-12-12 【字号:大 中 小】

中共黄石市委组织部

关于落实《黄石市贯彻落实中央生态环境保护

督察“回头看”反馈意见整改任务清单 (省序1号)》有关情况的公示


根据《黄石市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》(以下简称《清单》)整改工作要求,目前《清单》反馈问题(省序1号)已经整改完毕,现将有关情况公示如下:

一、反馈意见

第一轮督察反馈指出,湖北省一些地方和部门推进环境保护工作安排部署多、具体落实少,重发展轻保护、重速度轻质量的思想观念没有根本转变。对此,湖北省明确要求,全省各级领导干部要切实提高政治站位,牢固树立和贯彻落实新发展理念,增强环境保护意识,树立正确的政绩观,坚定走生态优先、绿色发展之路。但“回头看”发现,一些领导干部绿色发展理念树得不牢,对生态环境保护面临的严峻形势认识不清、工作主动性不够,对推动督察整改抓得不紧,甚至后期有所放松。

二、整改目标

    针对中央专项督察反馈问题,坚持立行立改、举一反三、建章立制,推动领导干部进一步树牢绿色发展理念,营造人人关注环保、人人参与环保的良好社会氛围。

三、整改情况及效果

1.加强理论学习,增强领导干部绿色发展意识。一是市委办公室印发《2019年市委理论学习中心组学习计划》,市委宣传部、市委组织部联合印发《2019年全市县级以上党委(党组)理论学习中心组学习安排》,将生态环保专题学习纳入市委理论学习中心组学习计划和全市各级党委(党组)理论学习中心组学习安排,明确要求各级党委(党组)理论学习中心组认真开展学习。二是下发《关于市委理论学习中心组成员自学习近平生态文明思想有关内容的函》,配发《长江经济带生态环境警示片》供市委理论学习中心组成员学习。9月25日,市委理论学习中心组举行扩大学习会议,特邀湖北省环境科学研究院院长蔡俊雄作题为《围绕学习贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战》的专题讲座。通过学习,进一步牢固树立绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路。三是市委宣传部印发《关于全市各级党委(党组)理论学习中心组组织学习有关主题内容的通知》,再次对全市各级党委(党组)理论学习中心组进行学习提醒。同时,将生态环保学习内容纳入2019年市委第三轮(9-11月)巡察的重点内容。四是市委市政府始终坚持把生态文明建设与中央环保督察反馈意见整改作为一项重要的政治任务在落实,常态化部署落实生态文明建设各项工作。2018年11月至今,市委常委会、市政府常务会已分别专题学习研究生态环境保护工作7次和10次。

2.加强干部培训,提升生态文明建设能力水平。一是将习近平生态文明建设思想作为“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的重要内容,并将相关知识纳入主题教育应知应会知识测试内容,确保广大党员学深悟透习近平生态文明思想。二是市委组织部已将习近平生态文明思想、习近平总书记在全国生态环境保护大会和深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神作为各级党校主体班课程和黄石市党政干部任职资格考试范围。2019年8月,联合市环保局在贵州大学举办“黄石市生态文明建设与环境保护专题研讨班”。三是按照“湖北省干部在线学习中心”学习安排,组织广大党员干部学习习近平生态文明思想相关课程,提高生态文明建设理论水平和能力。

3.严格执行“一票否决”,推动践行绿色发展理念。将环境保护列为“一票否决”事项,作为各县(市、区)和市直单位履职尽责绩效考核以及市管领导班子和领导干部年度考核等次评定的重要参考依据。2019年4月,市委组织部就2018年度全市环境保护“一票否决”情况书面征求了市环境保护委员会办公室意见,并按照规定将征求意见反馈情况运用到了2018年度县(市、区)、开发区和市直单位履职尽责绩效考核以及市管领导班子和领导干部年度考核中。

4.加强宣传报道,营造崇尚绿色发展社会氛围。一是认真学习贯彻落实全省中央生态环境保护督察整改工作推进电视电话会议精神、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治问题工作会议精神,严格按照《黄石市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》和《黄石市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及长江大保护与湖泊专项督察反馈意见整改方案》中的责任分工,召开新闻例会,将环保宣传列为年度宣传重点进行安排部署,明确整改任务、整改措施和整改时限,强化责任落实,积极做好整改;二是利用已有专题专栏持续做好宣传报道。市直新闻媒体利用《打好三大攻坚战 推动高质量发展》、《壮丽70年 奋斗新时代》等已有的专题专栏,积极做好习近平总书记对环境保护工作的重要指示批示精神和调研活动以及中央、省市委对环保督察工作的重要部署和精神的报道。黄石日报、黄石广播电视台等媒体先后对我市各级各部门开展污染防治、长江大保护、产业转型发展、乡村振兴等生态环境方面工作进行全方位报道。

以上整改情况向社会公示,公示期间如对公示内容有异议,请致函或致电中共黄石市委组织部。

联系人:黄山;

联系电话:0714-6368979;

邮箱:hszzbjkb6368979@163.com。

 

                                                        中共黄石市委组织部

  2019年12月10日