关于在全市疫情防控工作中担当作为先进典型的表扬通报(十二)
发布时间: 2020-03-04 【字号:大 中 小】

 当前,我市新冠肺炎疫情防控工作处于发动总攻的关键阶段,全市广大基层党员干部冲锋在前、夜以继日、严防死守,始终以战时状态全面投入疫情防控一线,有力地守住了村(社区)防疫的堤坝,在开展群防群治群控等方面取得了重大成效,为我市疫情整体防控工作贡献了积极力量。为提振士气、再鼓干劲,现对疫情防控工作中表现突出的乡镇(街道)干部进行通报表扬。

 1.大冶市大箕铺镇党委书记田新红。自疫情防控工作开展以来,田新红同志迅速成立疫情防控指挥部,下设“一室八组”,每组明确由一名班子成员负责,保证防控工作顺利推进。每天坚持深入村湾、市场、商店等地明察暗访,对防控工作中出现的问题及群众反映的困难,及时想办法解决,有效解决了封控不严、排查不实、宣传不全、保障不畅等问题。同时,充分发挥调动全镇900余名党员、1500余名志愿者参与疫情防控,形成了良好的群防群控局面。抽调部门单位10余名干部组成纪律督查组,分片分行业开展全方位督查,对在防控工作中不认真履职的干部从严从快处理。截至目前,共立案7起,给予纪律处分7人,诫勉谈话5人,工作约谈7人,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的纪律基础。

 2.大冶市茗山乡党委书记黄小容。作为茗山乡疫情防控指挥部指挥长,黄小容同志第一时间安排部署防控工作,做到精准施策,对外迅速封堵茗山乡与鄂州交界交通要道,对内合理部署交通网络,在各村设置活卡口109个,死卡口133个,实施“乡、村、组”三级有序隔断,坚决防止疫情外部输入和内部扩散。坚持“日督办、日通报、日提醒”工作制度,跑遍所有村组,查看各村卡点布控和执勤人员到岗情况,不断规范卡口质量,改善卡口硬件,守牢看紧农村防疫工作“最后一公里”。

 3.阳新县城东新区党工委副书记、综合管理区(农场)党委副书记王斯炜。疫情就是命令,在收治需集中隔离人员工作中,王斯炜同志身先士卒、冲在最前,积极耐心与有抵触情绪的隔离人员深入交心沟通,累计接送60余人到隔离点。疫情防控期也是矛盾多发期,无论辖区哪里有纠纷,他都能第一时间赶到现场,及时化解各类矛盾纠纷。多次带队巡逻、蹲点抓赌,共整治聚众赌博行为10余起,得到群众充分认可。始终优先考虑群众的困难和担忧,重点加大对弱势群体关爱力度,在送治疑似患者时,碰到病人家庭有困难,自掏腰包给病患买营养品,群众深受感动。

 4.阳新县王英镇党委副书记杨智。自正月初一起,王英镇率先执行24小时交通管制,杨智同志坚持带队在“三王”公路执勤巡逻劝阻,积极宣传防疫知识,累计劝导车辆500余台、劝阻拟走亲访友群众200余人。有效将宣传动员和强制措施方式相结合,发动群众主动上交村委会“寄存”麻将720副、扑克牌330副,对不听劝告、聚众赌博现象进行严管,群众反响较好。注重社会面稳控,尤其是狠抓薄弱环节防控,重点关注精神病患者,督促监护人严加管护,严防精神病患者在外游走和伤人,带领派出所民警收容“武疯子”等2人。

 5.黄石港区花湖街道党工委委员、办事处副主任丁燕娟。自疫情防控工作开展以来,丁燕娟同志作为“双职工、双党员”家庭,默默克服困难,“舍小家、顾大家”,夫妻双方一直坚守在疫情防控一线。丁燕娟同志作为街道防疫指挥部办公室主任,始终冲锋在前,主动担当,扎实开展全面摸排工作,筛查外地返黄及发热咳嗽等重点人员。严格落实病例管理和相关人员管控要求,密切配合区指挥部开展流调工作,耐心接受居民群众各类咨询和投诉,帮助居民解决就医、出行、买菜等实际生活难题,充分体现了一名共产党员应有的责任和担当。

 6.西塞山区黄思湾街道党工委书记、人大工委主任胡春艳。开展疫情防控工作以来,清晨不到7点早已离家,深夜不到12点不归家,是胡春艳同志每天的工作常态。爱人杨罡作为市中医医院ICU科室主任,一直抗战在疫情前线,更是无暇顾家。为了专心投身于抗疫战场,大年初二一大早,她便将11岁生病的儿子送到外婆家。黄思湾街道是典型老旧城区,人口密集、人流量大,疫情防控工作难度大、任务重。她指导社区利用线上线下相结合等方式开展信息摸排工作,先行先试开展疫情集中隔离工作,科学设置集中留观点,得到区防控指挥部的充分肯定。先后筹集各类医用口罩1万余个,医用酒精、84消毒液等30余桶。

 7.下陆区生态新区(老下陆街道)党工委书记刘明。自开展疫情防控工作以来,刘明同志恪尽职守,忠诚履职,已连轴工作超过1个月,一天也没有停下来休息,全天候奔走于疫情防控工作,始终和辖区干部群众战斗在一起。压实班子成员责任,带头下沉社区,指导社区成立15个临时党支部,17个党员突击队,4个志愿服务队。加强与居委会、居民理事会、志愿服务队及先进群众互动,增强群众的认同、理解。带头冲锋陷阵,在袁家畈社区疫情防控一线靠前指挥,劝导确诊病例家属集中隔离。带头参加社区党员突击队,深入重点区域上门测量体温,督促做好疫情集中收治院区周边卫生保洁。带头协助辖区企业,保障米油供应。带头组织社区集中收购辖区菜农时令蔬菜,保障居民健康安全。

 8.开发区·铁山区大王镇党委委员段旭辰。疫情防控期间,段旭辰同志负责镇疫情防控指挥部办公室日常工作,每天及时通报全镇疫情,发布《每日工作安排》,汇总全镇疫情情况。负责医疗救治组,每天两次到镇卫生院协调了解发热病人收治情况,疫情发生以来共协调收治病人349人;全力做好物资保障工作,对上积极争取、采购和发放防疫物资,除夕夜自己开车为大王镇运回2.4万个口罩;认真做好数据采集,收集汇总全镇32个村各项疫情数据;积极做好宣传报道工作,对上报道采用稿件60篇,其中省级3篇。组织招募95名党员组建党员突击队临时党支部,充分发挥了基层一线党员干部先锋模范作用。

 9. 黄石新港(物流)工业园区韦源口镇人大主席张恩元。自新冠肺炎疫情防控工作以来,张恩元同志从2019年大年三十到现在,一直坚守在疫情防控战斗一线,严格落实各项防控措施,每天下村组摸排登记人员信息、宣传政策、测量体温等,督促指导村“两委”做实疫情防控工作成为他的“必修课”,经常独自一人深入湾组巡逻暗访,有效制止劝导不良行为30余起。根据镇区各村防控工作需求,提前做好物资申领和储备工作,精细制定物资分配表,确保共计200余万元的各项物资及时足额精准发放到位。作为韦源口镇隔离点工作专班组组长,勇挑重担,对密切接触者进行心理疏导,帮助解决实际困难,通过真心换真情,使得隔离点累计20余人都能够积极配合医学隔离观察工作。


中共黄石市委组织部

2020年3月4日