抗“疫”一线的“铁娘子”
发布时间: 2020-02-13 【字号:大 中 小】

 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,西塞山区八泉街道月亮山社区党委书记纪黎黎主动放弃春节假期,没有休息一天,全身心地投入到战“疫”一线中。安排部署社区防疫工作、宣传防疫知识、挨家挨户排查返黄人员、辖区内常态化巡查、隔离人员精心管理……她都身体力行,冲在最前面,守护在辖区群众身边,用自己的行动践行着入党时许下的铮铮誓言。

 月亮山社区地形复杂、面积广、老旧小区多,为了让辖区居民在第一时间了解疫情并掌握疫情防控知识,她带领社区工作人员挨家挨户发放告知书,组建巡逻队带着小喇叭循环播放防疫知识,辖区每一栋楼,每一条路,都留下了她的足迹。1月28日,当社区发现第一例与确诊病例密切接触者时,她不顾个人安危,冒着接触极易被感染的风险,亲自上门做工作,建议他们进行居家隔离。“生活上有什么需要随时和我联系,社区都会帮助解决。”纪黎黎与居家隔离者说,鼓励他们积极乐观面对疫情,自觉主动配合社区防控工作。事后同事问她不怕吗?她却说:“没事,我是书记,也是党员,这个时候我不上谁上!”夜晚她还要带领巡逻队员在辖区开展常态化巡查,对居民聚众打牌、聚会的行为及时制止,对正在营业的超市门店逐店进行查看,这些已经成为纪黎黎每天工作的常态。连续高强度的工作,导致喉咙嘶哑,她也没有给自己请一天的假,依然奋战在疫情防控第一线,饿了就吃碗方便面,困了就趴在办公桌上眯一会。她夜以继日,不舍昼夜工作,是月亮山社区的“铁娘子”,有她在,整个社区居民的心都是安的。

在纪黎黎忙碌的时候,她的丈夫也身处第一线,在市中医医院放射科ICU重症监护室为确诊的重症肺炎患者拍片,晚上集中住在宾馆。为了这次疫情,两人提前把儿子送到了父母家中,请老人帮忙照顾。

从除夕开始,他们忙碌的脚步便没有停下过,“并肩作战”在社区医院防疫第一线,已二十余天都没有见过面。隔着手机,微信视频中的那一句“保护好自己,我没事你放心。”是最美的情话。他们是夫妻,更是战友,携手并肩,毅然走向疫情防控的“战场”,同心共抗疫情。