临时党支部筑牢战“疫”堡垒
发布时间: 2020-03-22 【字号:大 中 小】

 抗击新冠肺炎的疫情打响后,2月29日,磁湖社区临时党委迅速成立了6个临时党支部。其中临时第一党支部是疫情重灾区,60名党员和志愿者,在支部书记张艳的带领下,自觉凝聚成一个战斗集体,分兵包保1407户居民和3个值守点。经过近一个月的连续奋战,成功为居民砌起了一道阻隔疫情的“防火墙”,平稳有序地渡过了疫情传播的高发期。

 临时支部,关键时刻是堡垒

“今天,对942户居民进行电话、微信、上门等形式的回访,贴封条465户,摸排体温942户;为居民下单代购蔬菜、肉类等物资58份,配送物资58份,代购药品12份,发放体温计2个,送2位老人到医院看病;对51位独居老人、111户共217位空巢老人、4位留守儿童、30位身体残疾(智障)和生活不完全自理的独居人员、44位身患慢性疾病和基础性疾病人员,进行了慰问和关注。”这是3月7日,第一党支部的工作记录。从2月29日临时党支部运行至今,这样一份份数据详实的工作记录,记载着第一支部工作的点点滴滴。

小区管控刚开始,很多群众不理解,认为封闭管理后生活不便,甚至恶语相向。怎么办?第一支部直面问题,主动出击,积极开展正面宣传。在各个微信群内,大家积极线上引导舆论,主动发声刺破谣言,及时转发权威实用的疫情防控信息,有效稳定住群众情绪,增强了抗疫信心。

有了吃和住,才能封得住。第一支部积极对接社区,把各种各样的社区套餐推给群众,并专人负责群众订单的登记和收款,及时把群众需要的物资有序配送到大家手中。对于部分群众的个性化需求,他们也能第一时间收集汇总,第一力度统筹解决,赢得了群众的赞誉和支持。

始终保持理性、文明、平和、谦虚的态度,最大限度地争取群众理解和支持,这是第一支部始终坚持的工作原则。经过全面排查和全情服务的封闭式管理,第一支部包保辖区连续多天没有出现新增和疑似病例,群众们一边倒地为他们的工作加油点赞。

“四大金刚”,挺身而出担重任

一支部共有4个小组,4名小组长来自各行各业,这4人就如“四大金刚”,稳稳的带领着组员在抗疫中发挥着坚实作用。

第一小组组长刘辉,是黄石银保监分局一名干部,他和爱人万琳都是党员,在疫情爆发初期,两人就把孩子交给父母,一起投身到疫情防控工作中。刘辉主动承担起户数最多、情况较为复杂的中亚商储小区的64户居民包保服务。在排查工作中,为做到“应查尽查、应封尽封”,细心的他,反复利用晚上时间去查看居民家中灯光情况,确保不漏一人。万琳虽然身患乳腺癌,却毅然选择和丈夫并肩作战,负责第一网格332户居民各类信息统计工作,为了保证信息的准确,她经常加班到深夜。夫妻两人凭借着共同的信念和初心相互支持,所在小组创下包保小区“零疫情”的战果。

第二小组组长纪平,是市粮食储备公司党委书记兼总经理,小组所在土地局值守点属于疫情重灾区,防控任务十分艰巨。在纪平的带领下,小组成员克服种种困难,任劳任怨,坚决服从防控安排。虽已57岁,纪平却像年轻人一样充满干劲。在滑膜炎发作的情况下,他依然不下火线,每天一跛一跛忍着疼痛,在哨卡和居民楼之间奔波。包保的40户居民不少人劝他:“老纪啊,你请个假休息休息,我们看了真是心疼。”他笑呵呵地说:“没事,疫情不退,我坚决不退。”他说,自己敲开的不仅是群众的家门,更是群众的心门,要把党和政府的关怀传递到群众心里,群众才会安心。

第三小组组长程润,是第一批次到社区报到的党员,在他粗犷的外表下,有着一颗细腻的心。刚到钢花花苑小区原211哨所值守时,看到夜间值守条件艰苦,他就从家里带来工具,和一起值守的同志动手搭建挡风棚,得到社区领导的赞许,也引来其他哨所值守党员的围观学习。分配到南岸小区哨卡值守点后,程润与组员共同负责第三网格357户居民群众的包保服务工作。这个网格以退休高龄居民为主,给疫情防控工作增加了许多难点。老人大多不会使用甚至没有智能手机,程润就一户户上门,面对面询问,嘘寒问暖的态度慰藉了孤独时期的老人心。

第四小组组长袁慧任职黄石市国安医院副院长,是奋战在抗疫一线的一名“女汉子”。因为包保楼栋有确诊病例,从2月初至今,她单位、社区两头跑,没有休息过一天,私家车也成了拖运防疫物资的小货车。她可以为了运送酒精一夜不眠,也可以千方百计寻找货源自费为居民购买体温计,但提到对儿子的亏欠,她的眼眶湿润了。儿子生日那天,袁慧无法陪在孩子身边,连家人快递送到哨卡的蛋糕,她也来不及吃上一口。她说,这场突如其来的疫情,让太多的人被分隔,也让太多的人紧密相连,自己是母亲,更是一名有责任、有使命的共产党员。

60名队员,众志成城迎挑战

一个人的力量是有限的,但你我他汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力。非常时期,第一支部的60名队员坚定一条心,形成一盘棋,在各自岗位上全力构筑群防群治的严密防线。

李勇,一名服役12年的退伍军人、党员,曾经参加过1998年抗洪、2008年抗雪灾等救援工作,虽卸下戎装,但初心不改。加入到疫情防控工作后,搬运爱心物资,探望独居老人,送发热病人去医院就诊,为慢性病群众的“跑腿”……他以坚定的信念展现出军人风采和党员本色。

黄大和与杨红,一对来自市交通系统的党员夫妻组合,从前期定点路口哨所值守到小区哨卡驻守,他们两人始终恪尽职守,深入细致做好特殊时期为民服务工作,以高标准、优服务,确保包保居民群众的生活保障。黄大和还主动承担起小区消毒杀菌工作,杨红则不辞辛劳奔波往返在各个药店进行药品的采购,两人成为抗疫线上的“最美夫妻档”。

何学琪,市自来水公司一名普通职工,家人的支持下,她义无反顾地“下沉”社区,承担着信息采集、物资采购、防疫宣传等工作。在给近300余户居民进行生活物资采购、配发时,何学琪不怕苦不怕累,一单单、一户户细致做好登记,经常一忙起来就忘了吃饭,被居民们亲热地称为“何管家”……

这就是磁湖社区临时第一党支部,这就是一个个守土有责、守土尽责的普通身影,他们用实际行动筑牢战“疫”堡垒,守护居民的生命安全,迎接着春天的到来。