临时党支部“抗疫新法”见新效
发布时间: 2020-03-23 【字号:大 中 小】

 率先推行卡口出入扫码登记、推行半军事化管理、开通心理疏导热线……在下陆杭州公馆小区,临时党支部牵头,引导党员和居民充分发挥聪明才智、创新方式方法,用勇气和智慧探索了一系列加强小区管控服务的“抗疫新法”,为小区居民筑起了一道“红色屏障”。

 新支部凝聚新力量

“战场在哪里,党支部就建在哪里。”2020年2月24日,杭州公馆临时党支部在抗疫一线成立,同时设立3个党小组。

 小区临时党支部成立之初,临时党支部就制定了一套完整的《杭州公馆小区防疫岗位职责》,优化工作流程,明确职责定位,要求党员在疫情防控工作中发挥模范作用,开展物资配送、代购代办、矛盾化解、心理咨询、小区值守等工作,教育、管理、监督党员以及做好组织、凝聚、服务群众等工作。

“聚,是一团火。”杭州公馆临时党支部成立以来,共有95名党员、志愿者参加防疫工作,其中党员59名,志愿者36名,他们来自不同地方、不同行业,最大的“50”后,最小的“00后”,是杭州公馆小区抗疫的中坚力量。

 3月12日,根据小区部分防疫人员复工复产实际情况,临时党支部在各楼栋业主群发布《疫情保卫战志愿者招募令》,1小时内共有15名居民主动找到包保人报名,同心抗疫!4名在校大学生也申请加入志愿服务,为志愿队伍注入了新生力量。

 “党建+抗疫”,是杭州公馆小区临时党支部的鲜明特色。3月7日,临时党支部组织开展以“学习总书记讲话,学身边典型,学雷锋精神,做合格党员,做抗疫先锋,做文明表率”为内容的主题党日活动,13个卡口在岗值守的党员和志愿者通过手机视频连线同步参与,共同见证积极分子王萌同志“火线入党”。

 支部领头、党员示范、志愿者参与。如今杭州公馆小区已然汇聚了抗击疫情的强大合力。

 新措施催生新效能

“临时党支部成立后,我们就在管理制度上下功夫,细化服务流程,让我们的志愿服务操作性更强,服务性更优,安全性更佳,真正打通最后一百米。”杭州公馆小区临时党支部书记张辉亮说。根据全市疫情防控要求和社区实际情况,临时党支部拿出一系列的创新措施,大大提升了小区管控效果。

 建立“战区+军种”“前岗+后哨”管控模式,提升小区管理效能。“战区+军种”的管控模式是在临时党支部管理下杭州公馆的一大特色。实行半军事化管理,划分三个“战区”,是将杭州公馆内六个楼栋均分,两两配对形成三个“战区”,隶属三个党小组,强化组织力量,严格管理制度,明确岗位职责。建立四个“军种”,即把小区95名党员、志愿者分配到爱心服务组、物资配送组、卡口值守组、筛查包保组,各个“军种”,各司其职,各尽其责。设立“前岗”“后哨”,双卡管理,精准分流人流物流,有序配送楼栋物资,有效防止人员聚集,生活物资10分钟送达,杭州公馆内无接触高效运输令人侧目。

 推行卡口出入线上扫码登记,提高居民通行效率。针对小区卡口进出人员多,手写登记效率低、人群易聚集、二次污染风险等问题,杭州公馆临时党支部创新工作方式,在下陆区生态新区首先推出卡口出入线上扫码快速登记方法,取代了传统的人工填写方法,实现人员进出无接触式线上登记,减轻卡口值守人员工作量,还能为疫情流调提供数据支撑。有效避免因接触纸笔交叉感染和与卡口工作人员见面交流的危险,受到了小区防疫人员、物业和居民的一致好评。

 搭建抗疫信息快速发布平台,提振居民战疫信心。“白天忙战疫,晚上编战报”已成为张辉亮、王萌的一种工作常态。他们表示,通过编发《抗疫战报》,将小区党员、志愿者的感人故事搬上《抗疫战报》,宣传典型、激发斗志、凝聚力量。目前共编发微信版《抗疫战报》13期。这些及时编发小故事,极大地鼓舞士气,党员干部群众拧成一股绳,形成了同心同向、合力抗击疫情的强大精神动力。

 新服务带来新体验

“王小包爱心服务队”带来的暖心体验。“放心,包在我身上!”是入党积极分子王萌对包保户经常说的一句话。以王萌为原型组建“王小包爱心服务队”,是杭州公馆临时党支部创建的特色服务品牌。95名党员志愿者义务当起了“快递员”“代购员”“配送员”“安全员”和“调解员”,为小区居民买药送菜、代购奶粉、爱心理发、矛盾调解、心理疏导……党员、志愿者的温馨服务,获得小区居民的一片“怒赞”。

“民呼我应”带来的安心体验。“‘民呼我应’是近年基层治理改革的重点,在小区管控中,我们把它进行了实践。”张辉亮说。

 3月8日晚,小区包保党员刘建逸接到包保对象的求助电话,其母亲在家剖鱼时不慎手被划伤,伤口较深,鲜血直流。刘建逸接到电话后,立刻在自己家中翻箱倒柜,寻找消炎药品,并于当晚火速将碘伏、纱布 、创口贴、棉签等医用物品送到包保对象家中。

 疫情期间小区封闭管理,居民“理发难”问题突出。为解决小区居民“头”等大事,临时党支部联系到了美发志愿者,开展“爱心美发进小区”志愿活动,为80多位居民提供志愿理发服务,受到小区居民的点赞。

 小区一名教师由于外地移动SIM卡损坏,无法联系学生和网上授课。黄石移动通信服务志愿者韩毅飞得知这一情况后,立即想办法协调移动公司相关负责人,为该用户及时办理了补卡业务。

 特殊群体的生活需求情况,临时党支部尤为关注。社区包保党员李静的包保户中有两位独居老人,听力不好,儿女又不在身边。李静每天上门询问物资需求,并利用非值班时间帮助老人买菜,并及时送到老人家中。

“战役先锋,有难必帮”。疫情期间,临时党支部组织志愿者及时收集居民需求,积极帮助协调解决,据了解,支部每天为小区居民配送蔬菜等生活物资200多份,先后为小区居民代购药品100多份。

“心理疏导热线”带来的舒心体验。“儿子在家关久了,半夜不睡觉,中午不起床,学习不自觉,有什么法子?”“年前辞了工作,呆家里这长时间了,心理压力大,生活压力更大啊!”“接了个工程,迟迟不能复工,着急啊……”

 疫情不仅威胁着公众的身体健康,也会影响到人们的心理健康。为保障小区居民的心理健康,帮助居民合理应对疫情带来的心理应激反应,临时党支部从小区居民中招募专业人才,组建了由国家二级心理咨询师和律所合伙人组成的心理志愿服务团队,开通“抗疫心理疏导热线”,为需要心理支持与情绪疏导的居民朋友提供“一对一”心理热线服务,为居民纾解负面情绪,点亮前行“心灯”。

 “铁肩担当,党徽闪亮”。杭州公馆小区临时党支部创新抗疫“新法”,发挥组织优势,让党员成为防控疫情的“主心骨”,成为战胜疫情的“定心丸”,让党旗在小区疫情防控一线高高飘扬。