红色堡垒战疫情 党旗飘扬聚合力
发布时间: 2020-03-24 【字号:大 中 小】

 最是风雨见初心,最是危难显担当。面对突如其来的新冠肺炎疫情,肖家铺社区辖区党员干部、志愿者主动到社区报到,义无反顾投身疫情防控阻击战,日夜奋战,无私奉献,全力编织最坚实的安全防护网,用自己的汗水、勇敢、爱心和坚守不变的初心,让党徽在人民群众心中熠熠生辉,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

 党旗在飘扬

 肖家铺社区第一时间成立临时联合党委,组建8个临时党支部、4个自然湾理事会,210余名党员召之即来,就地成军,亮身份、践初心,无惧无畏、挺身而出开展入户排查,不分昼夜、风雨无阻开展卡点值守,不厌其烦、耐心细致开展宣传劝导,守望相助、无微不至开展包保服务……出色地完成各项防控任务。12面党旗在肖家铺社区的12个卡口高高飘扬,在党旗的引领和号召下,不少春节回黄探亲滞留的党员主动向组织靠拢,积极主动投身抗疫战斗。正如社区联合党委副书记胡拥军所说:“我们生活在和平年代,在这场没有硝烟的‘抗疫’战场上,组织在哪里,我们就在哪里,人民需要我们,我们就应该冲上去,用实际行动践行入党誓词。”

 书记作示范

 社区临时联合党委书记冯伟刚到社区时,面对社区人员严重不足的不利局面,第一时间深入社区、小区、自然湾收集第一手资料;每天坚持到各卡点督导,主动包保偏远自然湾的居民,帮助不会用网络购买生活物资的包保户及时购买蔬菜、猪肉等物资;组织安排为居民购买蔬菜、药物,第一时间赶赴现场处置突发事件;耐心细致解答群众咨询......用实际行动为党员、志愿者作表率。

 各临时党支部书记也冲锋在前。百事威一期临时党支部书记叶小强坚守岗位、连续作战近2个月,主动要求将自己的值守时间安排在深夜20点之后或凌晨6点之前,白天继续在卡口值守、处理日常工作,连续高强度的工作让他胃病加剧,同志们多次劝他休息都被他拒绝,上门筛查、物资配送、特殊人群排查,他始终身先士卒。

 百事威二期临时党支部书记顾丽永舍小家为大家,爱人刚刚生完二胎、孩子还没满月,大的也只有2岁多,爱人出院不久,他就赶到社区报到,主动申请到防控一线;刘家湾临时党支部书记蒋小军安顿下刚刚手术的妻子就主动到社区报到,接受任务,包保生活困难居民,服务特殊群体;新西南一期临时党支部书记肖谋作为支部最年轻90后党员,克服支部人数少、小区居民多和无物业管理等困难,和爱人一起上阵,参加上门排查、卡口值守,加班加点、废寝忘食。还有新西南二期党支部书记周国良、闻书苑临时党支部书记王磊、岭秀新城临时党支部书记夏静,他们始终冲锋在前、以身作则,重活累活抢着干,起到了示范带头作用。

 党员亮身份

 党员殷丽红作为两个孩子的妈妈,她无暇顾及上网课的大宝和三岁的小宝,全身心投入卡点值守和包保工作,主动承担起社区200多位党员和志愿者日常考勤工作,有时要忙到很晚,但即使再累,第二天依旧准时到岗值守。党员王评在参加社区疫情防控的同时,还是全市滞留人员工作专班成员,负责滞留黄石游客的清查和安抚工作,身肩多职,每天来回奔波,有时是白天到单位加班,晚上到卡点值守,爱人也在单位督导防护服的生产,一个多月未回家,正在上初二的小孩只能独自待在家中。程芳夫妻二人为更好投入到抗疫工作中,将三岁多的儿子送到公婆家。预备党员张云尚在手术恢复期,但她主动放弃休息,第一时间到社区报到,还动员儿子积极投入到志愿者活动中来。

 志愿者在行动

 疫情面前,一批志愿者也纷纷加入到抗疫队伍中来,用自己的行动诠释着新时代雷锋精神。志愿者朱燕妮主动到社区参加志愿服务,细心的服务得到了居民的高度赞扬。新西南一期小区居民洪爹爹动情地说:“朱燕妮对我这样的独居老人非常关心,不但上门测体温,还经常打电话问候我,关心我的血压高不高,遇到困难第一时间帮忙解决。凭良心说,我自己的女儿对我也没这么耐心啊!”

钟程辉是一名美团外卖员,看到社区急需物资配送人员,他主动来到社区,表示愿意发挥对各条路线熟悉的优势,义务为群众当配送员,承担起为社区各小区业主购买急需药品的工作。一次,为了帮居民买一种药,跑遍了团城山所有大小药店都没买到,打了30多个药店电话后,才在市内买到药。在帮居民采购药品时,常常忙得饭都吃不上,有时还需要为群众垫付药费,最多的时候垫付了几千元。

 喻炎是武汉体育学院一名在校大学生,看到社区急需工作人员,他走出家门,参与社区志愿服务。他主动当起了卡口临时负责人,工作中,兢兢业业,认真负责,一丝不苟,无论风雨,他始终坚守,体现了当代大学生的担当。