东鑫“疫”线的“铮铮汉子”
发布时间: 2020-03-25 【字号:大 中 小】

 2020年春节,一场没有硝烟的“防疫阻击战”在华夏大地上下进行着。病毒无情,荆楚有爱。疫情来袭,一些善良而勇敢的普通人,逆风而行自愿奔赴疫情一线,成为了新时代可爱可敬的“逆行者”。疫情期间,大冶市东风路街道东鑫社区有这样一支志愿队,他们用铁肩担道义,无愧铁骨铮铮的“硬汉”之名。

 因为疫情,聚首在“疫”线,青春年华多了一件壮举。

 金猪辞岁瑞鼠迎春之际,一场新冠肺炎病毒肆虐华夏大地。疫情初期,由于东鑫社区地处新城区各大交通要道之间,辖区小区人数较多,防疫形式较为严峻。在市委的动员部署下,一大批机关党员干部下沉社区参与防疫工作,一定程度上缓解了社区人手不足的被动局面,但社区仍然存在不少实际困难。

 柯伟,东鑫社区党委书记,一名85后社区党组织书记,也是大冶市为数不多的男性社区书记。疫情期间,他的妻子正怀二胎身孕,家中还有一个11岁的儿子,都需要人来照顾,但他义无反顾地选择坚守社区,以社区为家,始终没有回家。他认真分析了社区当时的防疫形势,发现了社区部分围栏围挡存在隐患、个别小区地下车库存在被居民破坏以及小区居民的一些特殊需求难以满足等突出问题,经过与“第一书记”、蹲点干部研究讨论后,决定成了一支应急突击志愿队伍,有针对地解决上述问题。

 在柯伟的亲自动员招募下,来自不同行业的侯汉波、刘群、李俊等三人迅速来到社区报到,并由柯伟兼任队长。巧合的是,他们同为85后,并且是同一届的校友。在简短的动员会上,几位不爱拖拉的率性汉子干脆利落地进行了表态:无条件服从社区安排,尽心尽力做好工作!

“守护我们大冶,不是一个人的事,也不是政府的事,是每一个公民应该做的事。”

“病毒是所有人的敌人,在抗疫期间,我们每个人都有义务做些力所能及的事。”

“国家有难,匹夫有责。这个时候,就是要每个人听从政府的指挥,贡献自己的力量,共克时艰,共抗疫情。”

话虽不多,事理却明。就这样,一支疫情期间的特别行动队就这样成立了,几个多年的老校友,因为这次疫情汇聚到了东鑫社区抗疫一线,这也注定了将为他们平凡的日子添上不平凡的一笔。

 因为责任,担当在“疫”线,韶华时光多了一份回忆。

 有人说,疫情就是一面镜子,能照出人性。但是,在大灾大难面前,中国人民从未低头。因为我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。四位突击队员在工作中都怀有同一个愿望,那就是希望疫情早日结束。只要疫情能够早些胜利,哪怕付出再多些汗水,甚至流些鲜血也是值得的。

 在疫情胶着阶段,上级要求要迅速上门入户开展健康摸排大行动,虽然大部分居民都有党员干部来进行包保,但是一些住户由于种种顾虑不能及时配合,致使出现一些空档。经社区研究,决定由应急突击志愿队出动,对全辖区未配合的住户进行二次摸排,务必做到摸排全覆盖。队员们二话不说,穿上防护服,戴上护目镜,毅然挑起重担,上楼入户,深入摸排,最终圆满完成了任务,确保了社区住户数据全覆盖。

 东鑫社区下辖7个小区,出于防疫需要最终确定只留6个卡口值守,其余路口全部封挡。由于大部分小区均为新建小区,与外界连通出口较多,导致围栏封挡难度较大。柯伟带领队员们对各小区进行了多次全面摸查,对所有可能有人员车辆出入的口子进行一一封挡。四个人带着红袖章,手拿钳子、锤子等工具,提着铁丝、钢丝、隔离网等修补材料,穿梭在各个小区之间,对全部的围栏围挡进行巡查查漏补缺,发现破损或可疑的地方,及时进行加固维修,成为了疫情期间的一项常规工作,也成为了社区里的一道风景线。

 由于疫情期间,天气仍然较为寒冷,不时有刮风下雨,值守党员干部十分辛苦,特别是值夜班的同志,还要忍受冷雨寒风。志愿队员看到后感同身受,第一时间为6个卡口值守的党员干部搭起了帐篷,同时,经社区研究后,决定由队员们每周采购一次木炭,并配送给卡口值守点,让值守党员干部虽然在寒风中执勤,但是倍感温暖。

 这一切都源于一个普通中国公民的责任,也出于一个普通大冶市民对大冶的责任。相信多年后,当队员们回首往事时,必将为今天的付出而感到骄傲和自豪。

 因为感悟,成长在“疫”线,友情岁月多了一种经历。

“以梦为马,不负韶华” 。他们处在三十而立、四十不惑之间,他们干着事业、背着家庭,他们充满激情、心怀梦想。如果不是因为疫情,他们或许正在觥筹交错、莺歌燕舞,或许只是在歌舞升平的盛世中默默前行,或许只是在实现自我价值的路上渐行渐远。

 他们开玩笑地说,疫情又让他们长大了。近50天的时间,为了保障小区孤寡老人、独居老人和残疾人等特殊人群的吃饭问题,他们入户送米送油送菜;为了初三、高三学子在家复习,他们上门送书送复习资料;为特殊类病人购药送药、为困难户送口罩等等。这些平时不起眼、不屑于的小事,都让自己感到伟大、感动与成长,真的是“积小善为大善,善莫大焉” 。

 工作之余他们感慨道,平时忙于自己的工作和业务,总觉得社区工作总是些东家长西家短、鸡毛蒜皮的小事,没什么难度。通过此次疫情,才知道社区是联系政府与群众的最后一公里,好多工作要与居民群众面对面,好多工作会得不到理解,甚至会受委屈受埋怨,真的需要耐心、需要经验,更需要一颗为人民群众服务的心。

 志愿队员们并非钢铁之躯,他们身后也有柔弱的妻儿,这段时间以来,他们一直连轴转动在各个小区中,这些全能的队员们毫无怨言、从未抱怨。由于疫情,虽然许多居民没见到过他们真诚的笑脸,但是他们的行动诠释了志愿者精神,也让自己的人生有了不一样的难忘经历。