2019年度基层党建工作述职报告(市人社局)
发布时间: 2020-05-13 【字号:大 中 小】

2019年度基层党建工作述职报告

市委组织部副部长,市人社局党组书记 柯月明

 

现将2019年度抓基层党建工作述职如下:
一、学习贯彻习近平总书记关于党的基层组织建设重要论述、习近平总书记关于疫情防控重要讲话、重要批示指示精神情况
我始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真研读了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话、习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等,传达上级重要会议精神30余次,主持中心组学习20多次,坚决落实各项决策部署,推动我局党建工作全面走向严紧硬。
二、2019年度基层党建主要工作
(一)阻击疫情勇担当,冲锋在前不退缩。以高度的政治责任感和使命感迅速投身战斗,落实落细各项防控部署。我局党员突击队得到全市通报表扬,包保的天方社区防控工作得到省督导组肯定,第一书记事迹被黄石电视台报道。组建滞留在黄外地人员服务保障工作专班,累计帮助解决交通、生活困难、教育、医疗救助等求助822人次;多举措助力企业复工复产,在全省率先启动失业保险稳岗返还,被学习强国转载报道。落实疫情期间免征社保费用政策,开展线上培训1.5万人,组织人员赴省外返工近7万人,赴省内返工近2万人;疫情期间每天举办4场线上招聘活动,累计参与人数19.15万人次,投递简历1.36万份,达成意向2239人。
(二)统筹兼顾抓谋划,聚焦主业不含糊。牢固树立党建主责主业意识,认真谋划开展“不忘初心、牢记使命”和“党建引领·人社担当”主题教育,统筹推进党务业务工作,主题教育“五个一批”成果得到省委指导组肯定。统筹将文明创建、意识形态、人社扶贫、河湖长制等中心工作纳入党建工作责任制,深入扶贫村、包保社区和路段、大冶湖大港和督导检查45次。统筹推进在职、离退休和流动党员教育管理,换届改选4个离退休党支部,组织200多流动党员开展线上“找初心、晒差距”等活动,营造抓党建良好氛围。
(三)严把三关抓航向,行稳致远不走样。坚持严把方向关、政治关、思想关,确保党建航向不偏、航速不减。我主持召开党组会44次,研究审定了年度全面从严治党、机关党建、文明创建、意识形态、主题教育等要点和方案,确保方向不偏、内容不空。主持召开对照党章党规找差距专题会议,严格审核把关专题民主生活会领导班子和班子成员对照检查材料,在全局讲《请示报告条例》党课。我与班子成员和二级单位主要负责人开展提醒谈话40余次,与党员和党外人士谈心谈话34次,提出改进党建工作意见20多条,以党建引领凝聚了人心力量。
(四)实心实政抓落实,担当作为不懈怠。以主题教育“五学”模式为抓手,全局开展学习研讨600余次,完成心得体会180余篇、调研报告25篇,查找整改问题300余个,领办民生实事30件,经验被央视《新闻联播》和《焦点访谈》报道。印发作风建设专项活动文件5个,自查整改“冷盲滑假僵梗”等问题100多个。打造政务服务事项在线“码上办”、“掌上查”、“线上答”新模式,经验在全市会议交流。引导党员干部积极服务中心大局,企业招工稳工工作多次被央视、新华社和湖北卫视报道,社保降费率工作和根治欠薪经验得到人社部肯定,技能人才和人事考试工作得到市委、市政府主要领导批示肯定。
(五)夯实基础抓保障,提升效能不知足。着力保障党群工作、活动经费,组织环湖健步走、趣味运动会、党员慰问等各项党建活动10余次。着力强化队伍保障,指导局机关党委换届改选和局系统6个党总支(支部)按期换届。着力强化阵地保障,打造“不忘初心、牢记使命”党建文化长廊、流动党员党建文化墙等,切实筑牢门户网站、“黄石人社之声”微信等宣传阵地,我局网站被评为全市文明网站,新闻宣传工作得到人社部通报表扬。
(六)引才育才抓服务,强化支撑不停步。大力实施“我选湖北·留在黄石”计划,留在黄石就业的大学生7697人。深入推进“技能人才振兴”计划,组织各类培训2万人次,成功举办第三届“黄石工匠”职业技能大赛。制定出台人力资源服务业高质量发展、事业单位引进高学历人才发放津补贴等一批人才扶持政策。组建黄石市人力资源服务行业协会,鄂东人力资源服务产业园成功开园,签约入驻人力资源服务机构35家,已为企业提供用工服务超1.2万人次。全年扶持创业6145人,发放创业担保贷款21866万元。
(七)头雁引领抓关键,以上率下不放松。我认真履行党建第一责任人职责,全年研究基层党建问题4次,主持读书班14期,专题调研10余次,为民解难题3个,赴东贝、沪士电子等企业调研人才工作近10次,带动全局上下守初心、担使命。带头落实市委解决“六多”问题文件精神,全年精简发文30.86%,大幅缩减会议。带头深入疫情防控一线,主持防控专题会议近10次,压紧压实各级防控责任。严格遵守政治纪律和政治规矩,严格落实重大事项报告制度,永葆清正廉洁之风。
三、存在的突出问题
(一)思想工作不够细致。虽然能严格按照要求开展交心谈心和廉政谈话等活动,但因忙于业务工作,对党员干部的思想状况没有深入分析,工作做得不够细致。
(二)考核激励措施不够多。虽然建立了“每月一清单、每月一督办”工作机制,但考核方式主要是查阅资料台账,激励基层党支部主动性不够。
(三)党务干部素质不够高。部分党务干部对党务常识掌握不够,部分党务干部除了负责党建业务,还兼管单位的人事、创文、作风建设、妇联工会等,难于专心投入。
四、下一步工作打算
(一)进一步统筹做实防控与服务发展工作。贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神,引导各级党组织把疫情防控作为头等大事,统筹抓好疫情防控和人社事业发展、脱贫攻坚、招工稳工等各项工作。
(二)进一步强化理论武装。落实“不忘初心、牢记使命”制度化和“思想引领.学习在先”要求,坚持党组中心组学习、“三会一课”、支部主题党日等制度,不断提升政治站位和学习效果。
(三)进一步强化组织建设。树立一切工作到支部的鲜明导向,开展“能力提升年”活动,切实增强支部组织力。开展争创机关“党建工作先进单位”、机关“红旗党支部”等活动,力争我局党建工作走在全市前列。
(四)进一步转变机关作风。坚持早发现、早提醒、早纠正、早查处的原则,坚持有责必问、问责必严,切实把压力传导到位,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,不断助推人社事业发展。