2020年度抓基层党建工作责任清单(市民政局)
发布时间: 2020-05-14 【字号:大 中 小】

2020年度抓基层党建工作责任清单

中共黄石市民政局党组书记 鲁友年

 

一、落实民政党建“第一责任”。自觉强化抓党建“第一责任人”意识,带头谋划推动基层党建工作,坚持重点工作亲自部署、重大问题亲自研究、重要环节亲自协调。健全完善党建工作制度,每年至少主持召开2次基层党建工作专题会议、每季度召开1次党建工作碰头会议。认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,统筹党的建设与民政工作同谋划、同部署、同推进、同考核。压实基层党支部书记第一责任,完善抓基层党建工作述职评议考核制度,选优配强支部书记和基层党务工作者力量。
二、建立主题教育长效机制。把“不忘初心、牢记使命”作为加强基层党建的永恒课题和党员干部的终身课题,巩固拓展主题教育成果,探索“不忘初心、牢记使命”制度。健全落实“思想引领、学习在先”工作机制,保持学习热潮,带头抓好运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。组织开展主题教育“回头看”,不断强化主题教育调研成果转化,落实自我检视工作成效,检查各类问题整改到位,激发党员干部干事创业激情和实效。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头以普通党员身份参加组织生活,带头使用“学习强国”等学习平台,党组成员每月学习分数不低于500分。
三、加强基层党支部建设。把党建工作重点放在基层党支部,夯实基层战斗堡垒。健全完善领导班子成员联系指导支部制度,党组成员包保建立党建工作联系点,并积极深入联系点开展调查研究,帮助联系点解决实际问题,带头为基层支部提建议、讲党课、解难题,将支部建设成效作为考核班子成员的重要参考。确保班子成员每年至少为挂点的基层党组织解决1-2件实际问题,讲1次党课、指导1次组织生活会。落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续推进“三型”(标准型、示范型、红旗型)党支部及特色品牌创建工作,推广一批“红旗型”党支部工作法。注重对支部书记及党务工作者队伍进行定期培训,每年至少培训1次,确保支部书记、支委、党务工作者培训全覆盖。
四、严格党员教育管理。认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,坚持教育、管理、监督、服务相结合,将严的要求落实到党员教育管理全过程。坚持分类管理,有针对性加强青年党员、离退休党员的教育管理服务工作。开展党员亮身份、作示范行动,推行民政窗口单位、服务行业党员佩戴党员徽章上岗,引导党员增强党员意识,彰显先进性。根据中共中央办公厅关于《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》要求,2020年组织开展2期党员集中教育培训班,培训人数达到100人。
五、为基层党建工作提供保障。黄石市社会福利中心今年建成投入使用,市精神病医院、市福利院、市儿童福利院、市救助管理站4家单位入驻办公,需要重新建设4处党员活动室和党建文化墙。局党组将积极指导,想方设法给予资金扶持。进一步落实困难党员帮扶慰问机制,关心爱护基层党务干部,关爱老党员和困难党员,帮助他们解决各种实际问题。
六、党建引领服务能力提升。根据新冠肺炎疫情期间发现的突出问题,紧密结合民政工作实际,开展主题教育和主题党日活动,引领和促进社会养老、儿童福利、流浪救助、殡仪服务、精神卫生医疗等服务机构补齐服务短板、提高服务质量、提升服务能力。带头参与“双联双促”、“在职党员进社区”、“进社区、访民情、解难题”等工作,每年深入结对社区(村)服务群众不少于3次,切实为基层办实事、解难题。
  
领题项目:加强党支部班子建设,发挥党员先锋模范作用,促进新形势下流浪救助服务能力大提升。
党建联系点:市救助管理站党支部