2019年度基层党建工作述职报告(市民政局)
发布时间: 2020-05-14 【字号:大 中 小】

2019年度基层党建工作述职报告


市民政局党组书记 鲁友年

 

根据中央和省市委要求,现将2019年度抓基层党建工作情况述职如下。

一、学习贯彻习近平总书记重要论述、重要批示指示精神情况

2019年,市民政局党组认真贯彻落实“思想引领、学习在先”机制要求,高度重视理论学习,强化理论武装,坚持学习贯彻习近平总书记重要论述、重要批示指示精神。

(一)完善学习制度。年初,局党组制定印发了《市民政局党组中心组学习制度》、《市民政局系统干部职工学习教育培训制度》,使理论学习活动更加规范化。

(二)狠抓常态化学习。局党组每周集中学习1次,每月扩大集中学习1次。1月至9月份,分别组织学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党组工作条例》,以及习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设和基层党建工作系列重要论述。

(三)围绕支部建设讲党课。5月底,组织民政系统80余名党员,集中学习了《中国共产党支部工作条例》,我本人讲了题为《谈新时期党支部建设》的专题党课。

(四)编印理论学习资料。编印了《党务知识应知应会手册》《习近平总书记相关讲话资料汇编》《习近平总书记关于民政工作的重要讲话和指示批示学习资料汇编》300余册,要求党员干部认真学习。

(五)创新学习教育形式。2019年,请专家教授上门讲课4次,组织开展精准扶贫、红色教育、警示教育、文明创建、志愿服务等主题党日活动40多次,参加党员干部达1500人次。

(六)认真开展主题教育。2019年9到12月,组织10个基层党支部、2个社会组织党支部,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办读书班6期,组织交流研讨7次,为民服务解难题18个,组织基层党员参加各类志愿服务412人次,为身边群众办实事好事126件。

二、2019年度基层党建主要工作

(一)支部班子建设进一步加强。一是把素质好、能力强、威信高、热爱党务工作的同志选配到党支部岗位上。2019年对4名党支部书记进行了选任,对12名支部委员进行了调整,基层支部班子更加优化。二是选拔了7名富有朝气、充满活力的年轻同志担任党务干部,让青年骨干成为基层党组织的新鲜血液。三是在职位晋升和相关待遇上积极推荐优秀党务干部。2019年9月,将2名年轻的党务干部推荐担任局团委书记和妇委会主任。四是为提高基层党支部书记、党务工作者的政策理论水平、业务素质和创新能力,全年举办了3期党务工作培训班,80人次参加了培训学习。

(二)全面从严治党进一步深入。一年来,积极推进落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓作风建设工作,积极开展“十进十建”活动。全年开展工作约谈42人,干部任前谈话8人,纪律约谈21人,诫勉谈话3人,批评教育6人,集体廉政约谈13批、202人次。

(三)规章制度建设进一步加快。2019年,局党组制定和完善了7部与基层党建工作有关的规章制度:《黄石市民政局党组党风廉政建设“一岗双责”制度》《市民政局党组中心组学习制度》《市民政局党组民主生活会制度》《市民政局党支部组织生活会制度》《市民政局干部谈心谈话制度》《市民政局系统干部职工学习教育培训制度》《市民政局工作人员履职不力问责办法(试行)》。

(四)宣传引导工作进一步提升。2019年4月份成立了“民政系统党建工作宣传报道组”,6月份,开展了宣传报道专业培训。2019年,我局各级党组织共上报各类党建工作信息90余篇,市级以上网站媒体采用50多篇。

(五)人才培育工作进一步落实。2019年,在市委人才办的大力支持下,我局在二级单位深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动,大力强化部门联动,围绕社工、社区、社会组织“三社联动”,通过引导规范运行,出台相关政策,组织社会工作者职业水平考前培训班,共计培训450人次。向省厅申报“爱满荆楚”社会工作项目四个,筹措资金62.98万元。拨付福彩公益金70万用于孵化社会组织工作经费,并连续两年安排35万元资金扶持社会组织的项目。

三、存在的突出问题

(一)深入基层调研不够,调研文章质量不高。由于每天忙于各项工作,抽出时间深入基层开展调查研究不够,与基层党员干部交心谈心不多,对基层党员干部的情况掌握不深不透。机关党委对市直机关工委要求撰写的调研文章,虽然能够完成任务,但质量不高。

(二)结合业务不够紧密,引领作用不够明显。党建工作与业务工作结合不紧密,党建工作对业务工作的引领作用发挥不充分,在围绕服务抓党建、抓好党建促服务方面还需进一步加强。

(三)基层党建不够规范,标准化建设不平衡。个别党支部换届选举及党内组织生活不够规范、民主议事决策坚持不够好、党费没有按月上交、老干部党支部没有党建工作台账。

(四)疫情防控中暴露出基层党建工作短板和弱项。在来势汹汹的新冠肺炎疫情面前,大多数党员冲锋在前,发挥了先锋模范作用,但也发现极个别党员奉献意识不强,担当作为不够,对党员的教育工作还需进一步加强。

四、下一步工作打算

(一)抓好党员教育和培训工作。坚持把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部的终身课题,根据中共中央办公厅关于《2019-2013年全国党员教育培训工作规划》要求,2020年计划组织开展党员集中教育培训班2期,培训人数达到100人。

(二)开展党支部标准化规范化建设。学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,从完善组织体系设置、加强支部班子建设、严格党员教育管理、规范党内组织生活、提升活动阵地建设、加强民主议事决策、注重发挥引领作用、加强档案管理规范等8个方面,进一步推进民政系统党支部标准化规范化建设。

(三)继续开展党建品牌创建工作。创新思路,发挥业务特色,充分挖掘亮点,积极打造“规范化建设”“服务品牌”“红旗党支部”等核心品牌。抓好徐丽华、王春红、叶仕能、张慧等“先进人物”品牌的深化打造,以及儿童福利院党、殡管所、救助站等党支部的品牌创建和深化打造工作。

(四)进一步强化党风廉政建设。压紧压实全面从严治党责任,加大责任传导力度,驰而不息纠正“四风”,从严从实抓好作风建设,综合施策强化监督,持续不断推进源头治理,不断强化廉政教育,深入开展“十进十建”活动,持之以恒推进正风肃纪,打造廉洁民政。

(五)持续做好宣传引导工作。把党建宣传工作摆上重要议事日程,重新调整党建宣传工作专班,组织开展宣传报道专业培训学习,加大与新闻媒体协调沟通力度,大力宣传民政系统特色工作、基层优秀共产党员、支部党建先进经验,力争使黄石民政系统的党建宣传工作迈上新台阶。