一路畅通守初心 平安大道护百姓——黄石市公路养护中心创建“十佳服务品牌”纪实
发布时间: 2020-05-18 【字号:大 中 小】

     2020年5月6日,从市直机关工委传来好消息:黄石市公路养护中心党总支被授予“十佳服务品牌”称号。这是该党总支继2017年获得“红旗党支部”称号后取得的又一亮眼成果。

服务中心:保障道路安全畅通


面对养护人员老化、路网结构调整后任务不断加重的难题,养护中心党总支以党建为抓手,结合行业特点,努力探索党建与业务深度融合,涌现出以全国劳模叶宗节(女)为代表的多位劳模,培养出了一支不畏艰难、勇于担当、能打胜仗的养护队伍,在多次应急抢险工作中处置果断及时,保障了道路安全畅通。



下属两个管理站的一线职工,全年在140余公里管养路段上做好日常养护和病害处置,人车24小时随时待命。下陆公路管理站站长李国良三十多年来坚守公路养护一线,在多次应急抢险工作中,他冲锋在前,勇于担当,多次被市交通局、市公路管理局、市公路养护中心评为“先进个人”,2017年被下陆区评为“每月一星”,2018年获得黄石市“五一”劳动奖章,他所在的下陆站获得省公路局的“五星级文明站”殊荣。2019年9月,《李国良的“冰火考验”之路》入选学习强国湖北平台。市委组织部还根据他的事迹,制作了《领航》宣传片献礼新中国成立70周年。



在李国良的影响和带动下,养护中心一线岗位上的年轻党员迅速成长。河口公路管理站“80后”站长黄海峰以李国良为榜样,带领河口公路站职工牢固树立“养好路、保畅通”的理念,2018年被省公路局评为“公路养护精细管理年活动先进个人”,2019年入选“不忘初心、牢记使命——最美奋斗者”,2019年7月光荣加入党组织。


服务城市:满足城市经济发展和群众出行
2017年以来,为优化公路通行环境,养护中心在国省道干线的事故易发多发路段和主要平交路口大力实施安防工程建设,累计投入安防资金约377万元,大大提升了公路安全系数。

2019年,为加快公路管理站站场建设,提升应急和服务功能,养护中心先后投入170万元,对下陆、河口两个管理站进行改造和提升,在河口管理站建起“公路驿站”服务品牌,提供免费茶水、免费公厕、停车加水、应急服务等,受到过往车辆的一致好评。

养护中心还积极与市交通运输局12345公共服务热线对接,建立高效的路面病害处理机制,确保及时、有效地解决路面安全问题。

服务社会:品牌延伸凝聚百姓情怀

作为连续六届“省级文明单位”,市公路养护中心党总支在“全国志愿服务服务信息系统”注册职工达到100%。通过党员微心愿、结对社区创建、志愿服务“双报到”等多种形式,采取“节点+日常”的模式,围绕环境整治、困难帮扶、便民利民等领域开展志愿服务。

2019年9月,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,该中心主动承担社会责任,帮助下陆公路管理站所在陆家铺社区改造出行道路,为附近群众解决老旧破损路面出行难题。

在今年疫情期间,养护中心党总支15名在职党员(含1名预备党员)无条件服从社区安排,在社区考评中,7名党员获优秀等次。