【弘扬抗疫精神·讲好抗疫故事】做生命的忠诚守护者——鄂东医疗集团市中心医院重症医学科主任 冯辉斌
发布时间: 2020-06-29 【字号:大 中 小】

    作为一名重症医学科的医生,从医23年来我始终以守护人民生命健康安全为己任。近年来,我团结带领重症团队完成了大型车祸抢救、大冶铜录山矿难抢救、重症手足口患儿救治等重要工作任务,从生死线上抢救回了许多生命,用实际行动践行了一名医务工作者的誓言。

    一、临危受命,医院就是战场

    2020年春节前夕,新冠病毒突如其来,疫情席卷全国,湖北是重灾区。黄石紧邻武汉,抗疫形势严峻而复杂。

    1月22日,我作为市中心医院重症医学科的学科带头人,被指定为市级专家组成员,承担起市中心医院两个ICU病区和市中医医院ICU病区总负责人的职责。不仅要负责各ICU病区危重病人的诊疗工作,还要奔赴其他定点收治医院进行排查、会诊,近距离观察新冠肺炎患者的病情变化和对各项治疗措施的反应,及时调整诊疗方案,为每一位病人制定个性化治疗方案。晚上,还要参加市指挥部召集的专门会议,对全市病例数进行确认、分析并汇总上报。

    疫情爆发初期,仅市中心医院发热门诊每天就有数百个病人,工作压力之大前所未有,我每天工作超过13小时,睡眠严重不足、极度疲劳,时刻与疾病面对面,但我和同事们仍尽一切努力与时间赛跑,夜以继日坚守在抗疫一线,克服一切困难保障黄石一方百姓的生命健康与安全。

    我们ICU的一名骨干,疫情刚爆发时就按下红手印报名支援武汉。后因外省援军赶到,他转而到市中医医院支援。支援期间,他一直吃住在医院,他的妻子是市中心医院的护士,也在隔离病房工作,12岁的女儿交给家里老人照顾。后来发现他感染了新冠肺炎。在看到他胸片的那一刻,我忍不住流下泪。擦干眼泪,叮嘱同事们在救治时,一定要注意做好自我防护后,我又再一次投入了战斗。面对疫情,我们医护人员就像解放军上战场,没人退缩,也没人想着感染了怎么办,健康所系,性命所托!选择医生这个职业之初,就已经做好了在重大公共卫生事件中冲锋陷阵,为患者保驾护航的准备。

    二、生命至上,救人就是使命

    1月29日,我在市中医医院巡查时发现患者柯某出现高热、极度缺氧、呼吸困难,全身紫绀,紧急复查CT提示为双肺弥漫性白肺,属于普通型转化为危重症患者,迅速转到市中心医院ICU后,经评估,需紧急行气管插管。插管时病人气道被打开,呼吸道分泌物喷溅,空气中病毒的浓度极高,传染性极强。同时,在厚重的防护服和眼罩的遮挡下,准确插管操作也是严峻考验。但如果患者不尽快插管,生命会迅速消失。作为ICU学科带头人,为了抢救患者,也为了保护战友,我拦下了年轻的医生,自己执行了这一操作。手术很成功,患者的呼吸好转、紫绀消失。随后,结合患者的液体治疗、抗病毒治疗、营养治疗、气道管理、呼吸机治疗等,我提出了进一步的优化治疗方案,待患者情况稳定,已是凌晨两、三点。为了稳定病情,我们积极从武汉组织康复者血浆输入,患者病情一度好转。后又因炎症风暴加重,患者一度绝望,我们又每天对他进行心理辅导。经过两个月精心治疗,患者终于康复出院。

    还有一位住院月余的重症患者,刚入院时病情危急,因为我们的救治和关怀,他的病情和心理状态都逐渐好转。他说,是医护人员给了他第二次生命。有天上午查房时,他向我们提出想起来走走,看看外面的天。我们对他的病情评估后,五名医护人员一起拆除了他身上的监护、鼻氧管,弄好补液,慢慢地搀扶着他下了床,来到窗口。站在窗台边,看着久违的天空和太阳,他激动地流下了眼泪,并指着窗外某处告诉我们,那里就是他的家。当时我们便相约,待他康复出院、疫情结束,一起看秀丽磁湖,赏美丽樱花。

    新冠肺炎患者的救治过程非常艰辛,医护人员需要穿上厚厚的、不透气的防护服,还有口罩、护目镜缺一不可。为了减少感染几率,也为了节省防护物资,我和同事们尽量少喝水、少吃东西,有的还穿上成人尿不湿进入病区。为了疏导患者紧张心理,我们给病人讲故事。抗疫之初缺少防护物资时,我们利用手边的物资动手制作;没有陪护人员,我们为患者换衣喂饭;清洁工人不能进病区,我们做完诊疗护理又做起了清洁工人。我们不畏皮肤被防护服压破至溃烂、不惧双手泡发衣衫湿透,危重患者的康复是对我们每分每秒坚守和艰苦最好的回报。我和我的同伴都已做好同新冠肺炎疫情搏斗到底的准备,誓把ICU这个离死亡最近的地方,变成离希望最近的地方,不胜不休!

    三、火线入党,荣誉就是责任

    在疫情面前,我对祖国、对党有了更进一步的认识。纵观全球疫情防控局势,充分说明我们党和人民的伟大和不可战胜。在这场人民战争中,在医院这个最关键的正面战场上,无数党员医护逆向而行,迎难而上,彰显了共产党员的忠诚担当,也感召着我向党组织靠拢。疫情发生以来,我获得了全国卫生健康系统抗击新冠肺炎防控工作先进个人、黄石楷模、市委市政府记功奖励、市委组织部通报表扬等多项荣誉。

    但最令我骄傲和自豪的是3月10日,这是我终生难忘的日子,在抗疫一线,我火线入党,成为了一名中共预备党员,实现了多年的心愿。这不仅是一份至高无上的荣耀,更是一份沉甸甸的责任和担当。我将把它作为我的新起点,鞭策自己在今后的工作中牢记入党誓词,不负党的培养与重托,用生命守护生命,用信念诠释担当,用实际行动展示共产党员的先锋模范作用,让党徽在防控一线熠熠生辉。