湖北鸡笼山金矿:防汛一线彰显央企责任担当
发布时间: 2020-07-23 【字号:大 中 小】

    哪里有险情,哪里就有党旗飘扬。近日来,受多轮强降雨影响,阳新县外江、内湖水位迅猛上涨。在阳新境内的长江干堤和富河水坝抗洪抢险一线,有这样一支队伍:他们身着“中国黄金”字样的蓝色工作服,整齐划一,精神抖擞,行动迅速,始终坚守在抗洪抢险的第一线。在鲜艳的党旗下格外显眼,他们就是鸡笼山金矿“党员防汛突击队”。

快速集结驰援防汛一线

    汛期以来,鸡笼山金矿党委高度重视防汛抗洪工作,始终把抗洪抢险作为第一要务,动员干部职工时刻准备,组建“党员防汛突击队”,随时听从调遣。

    12日,阳新县富池镇上巢湖段长江干堤告急。险情就是命令,抗灾就是责任。接到富池镇防汛指挥部的紧急防汛抗洪抢险通知后,公司党委立即启动防汛抢险应急预案。在公司党委负责人的带领下,32名党员防汛突击队员紧急集结,从矿区乘车出发,到富池江边码头登上渡船,第一时间赶往汛情一线。

    抵达现场后,突击队迅速投入战斗。在低洼的堤坝脚下,队员们头顶烈日、挥汗如雨、埋头大干,挖管涌、排水沟,取黄土石子装袋、搬运、码袋筑坝,一系列工作紧锣密鼓有序展开。大家齐心协力,分工协作,经过一天的紧张抢险,上巢湖段长江干堤得到了很好的控制。

巡堤查险 守护大堤安全

    为严格落实指挥部关于巡堤工作要求,从12日起,公司党委每天安排10名党员突击队员到富池镇大闸湖段富河水坝巡堤查险,值守堤防。大堤上,每隔一段时间,值守人员三五人一组,沿着大堤仔细排查险情,不放过任何每一个疑点,坚持24小时守护大堤安全。

    在防汛抗洪抢险过程中,公司党员干部勇往直前,率先垂范作表率;突击队员争先恐后当先锋,展现了鸡笼山人不怕困难、勇于战斗、敢打硬仗的精神风貌,以实际行动为公司赢得了信誉,彰显了央企责任担当。

看望慰问 彰显央企关怀

    9日,公司党委负责人带着防汛慰问品,来到富池军山湖伍家坝防汛值守点看望慰问防汛人员,向奋战在一线的防汛抗洪人员送去了温暖与关爱。

    10日,公司领导班子成员分别来到富池大闸湖长江干堤、半壁山长江干堤、上巢湖长江干堤等防汛哨所,看望慰问防汛值守人员。将防汛物资送到防汛人员手中,并询问值守人员需求,表达公司全力支持抗洪抢险的决心。

    22日,公司党委相关负责人再次来到富池及半壁山段长江大堤防汛哨所驻守点,看望慰问在大堤上防汛一线人员,为他们送去西瓜、矿泉水、方便面等防汛物资。