黄石3个离退休干部党支部获省级表彰
发布时间: 2020-07-24 【字号:大 中 小】

    近日,省委组织部、省委老干部局、省委离退工委表彰了一批离退休干部先进集体,我市3个离退休干部党支部获表彰。

黄石市委党校离退休干部党支部

强化引领葆先进 服务群众显本色

    黄石市委党校离退休干部党支部现有离退休干部46人。支部始终把学习作为坚定理想信念、坚持不忘初心的重要抓手,不断完善学习制度,拓宽学习领域,创新学习方法。近年来,通过强化政治引领,加强组织建设,丰富老干部文化生活,支部凝聚力、战斗力进一步加强。同时,支部善于发挥优势,开展正能量活动,以老教授、老专家为主体组建宣讲团,为基层、机关单位宣讲800余场次,鼓励党员教师积极参与地方、部门的课题研究、书籍编写审稿活动,参与了《黄石矿冶文化视野录》、《黄石党史》(第二、第三卷)、《黄石改革开放实录》等30多部(本)著作的编写修改工作,支部党员在各类刊物上发表文章30余篇。在助力精准扶贫工作上,支部多次组织党员到挂点村开展“结对帮扶”,“大手牵小手”等活动,为他们脱贫出谋划策。近年来,为支援灾区和新农村建设累计捐款5万元。

大冶市公安局离退休干部党委

着力“五好”建设,打造最美夕阳红

    大冶市公安局离退休干部党委按照“阵地建设好、学习宣传好、团结维护好、活动开展好、身体关心好”的“五好”工作思路,加强党组织建设。在局离退休干部党委的努力下,大冶市公安局《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》出台,为做好局离退休干部服务管理工作提供了指导遵循。离退休干部党委注重抓政治理论学习,支部活动开展有力,党员归属感强。在离退休干部党委的组织下,各支部因地、因人、因时制宜,开展丰富的文体活动,促进老年人身心愉悦。由党委成员带队,党员踊跃报名,成立了“大冶公安局老公安巡逻队”,开展志愿巡逻服务活动,义务参与社区维护社会稳定和卫生创建,协助做好治安防控工作。

冶钢集团黄思湾离退休干部党支部

发挥模范带头作用,贴心服务老干部

    黄思湾离退休干部党支部服务管理离退休干部40人,其中党员34人。支部注重思想政治建设,坚持重要文件精神第一时间学习,并结合实际,编写讲稿、学习提纲在支部党员大会和社区网格党支部开展宣讲。在被授予省级“示范党支部”荣誉称号后,支部班子成员多次召开专题会议,查找支部工作的差距和思想上的自满情绪,迅速制定整改措施和新的目标。支部提出“三清”(即:离退休干部身体状况清、家庭情况清、思想状况清)工作要求,建立分类台帐,开展有针对性服务,及时为老党员排忧解难,特别是对独居、空巢、长期住院老干部,实行支委包保服务。为使服务工作做到细心、用心、热心,支部成立服务组5个,他们坚持老干部过生日必送蛋糕票, 80岁以上的老干部生日必上门祝寿,老干部住院必到医院看望,老干部思想有“疙瘩”必谈心。

    这次受表彰的3个党支部是我市离退休干部党支部中的优秀代表。他们坚守初心使命、积极奋斗奉献,充分展现了新时代离退休干部的精神风貌。离退休干部党员队伍是党的队伍中的一支重要力量,离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,希望全市离退休干部党支部能以先进典型为榜样,学习先进,争当先进,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,实现黄石高质量发展贡献智慧和力量。