群众需要,我来报到!
发布时间: 2020-09-03 【字号:大 中 小】

为推动机关企事业单位党员干部下沉社区参与基层治理、服务群众常态化、制度化,提升基层治理体系和治理能力现代化水平,构建党建引领共建共治共享社区治理新格局,近期,开发区·铁山区结合自身实际,以深化“双报到、双报告”制度为抓手,研究制定了《开发区·铁山区机关企事业单位在职党员干部下沉社区实施方案》,推动全区机关企事业单位包保社区结对共建,促进在职党员干部联系服务群众工作规范化常态化制度化。


开发区·铁山区专题召开在职党员干部下沉社区工作动员会,对下沉社区工作任务、报到流程、工作纪律等进行了安排部署,要求领导干部带头、部门社区联动、党员干部全员参与,第一时间持函到单位结对社区和居住地社区报到。报到后,区直机关企事业单位要组建联系社区党群服务队,在社区第一书记的统筹领导下做好轮值派遣工作,每天至少安排1-2名在职党员干部全脱产参与社区服务;在职党员干部要积极主动参与社区志愿服务或社区指派的其他活动,确保每季度不少于一次、每年不少于五次、不少于20小时。

截至目前,全区28名“四大家”领导干部带头到22个包保社区报到,40家区直机关企事业单位全体党员干部已到结对社区报到完毕。全区企事业单位及党员干部下沉社区后,积极同社区第一书记和社区“两委”干部座谈交流,细致了解社区的基本情况、当前各项重点工作开展情况和社区治理中的重难点问题,全面掌握下沉社区现状。下一步,将引导机关企事业单位充分发挥职能和工作优势,积极开展党建互联互动活动,推动部门和党员干部参与社区治理,努力构建区域共建、条块协调、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,为开发区·铁山区高质量发展做出更大贡献。