黄石港区:深化党建引领基层治理 推动区域社会治理现代化
发布时间: 2020-09-11 【字号:大 中 小】

    深化新时代党建引领基层社会治理,是习近平总书记交给湖北的“必答题”,是省委、市委全会部署的“重点题”,是黄石港区实现疫后重振、推进高质量发展的“首选题”。黄石港区委区政府高度重视,深入贯彻落实市委全会精神,加快推进区域社会治理现代化。

    提高政治站位,深入贯彻落实市委全会精神。一是第一时间组织学习,层层传达领会精神。省、市委全会召开后,区委第一时间组织学习传达省市委领导讲话、全会决议和文件精神,结合城区实际进行讨论,统一了思想认识。二是精心谋划部署,确定路线图和任务书。制定《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的若干措施》“1+5”实施方案,成立了工作专班,形成以上率下、左右联动、相互协调的工作推进机制。同时召开区委全会对全区基层社会治理工作再安排、再部署。三是抓住重点难点,率先推进改革创新。着手制定《向街道放权赋权工作实施办法》《职能部门下沉准入实施办法》等16个配套文件。加快推进五级组织体系、党组织和党员“双报到”工作体系、“需求清单”和“服务清单”服务体系、报到党组织及党员的考核评价保障体系建设。制定网格员工作职责、运作流程和管理办法,推动网格队伍责任实化、任务量化、服务优化。推广“红色物业”模式,加快推进在南岳社区和天虹社区开展社区物业服务中心试点。

    聚焦疫情防控,着力健全公共卫生服务体系。一是坚持高位统筹,健全公共卫生服务体系。成立黄石港区疾病预防控制中心,组建30人专兼职队伍和220人流调队伍,开展了一系列防疫应急演练、疫情防控、流调、消杀等业务培训。二是发挥医联体优势,提升家庭医生服务。组建家庭医生签约服务团队46个,落实“一社区一名医护人员”要求,实现在线签约、咨询、随访、健康管理等智慧服务。三是开展健康促进行动,提升居民健康素质。先后举行全民健康生活方式“三减三健”、健康中国行宣传月等系列活动,宣传倡导健康的生活方式,群众健康知识知晓率80%以上。四是加强基础建设,提升服务能力。推进胜阳港、沈家营社区卫生服务中心改扩建项目,在花湖、江北新建社区卫生服务中心。争取抗疫国债资金,用于建设发热门诊、配置医疗设备及信息化建设等。

    突出重点难点,全面提升城区基层社会治理水平。一是强核心,完善基层社会治理组织体系。做实街道“大工委”、社区“联合大党委”,健全社区党组织领导下的社区居委会与业主委员会、物业服务企业协同联动机制,强化党组织领导下的社区居民自治组织。二是强队伍,形成以报到党员为骨干的基层治理力量。加强社区专干队伍教育培训,完善“双报到”党员工作职责和考评机制,全面推行楼栋长、单元长制,引导社区居民加入志愿者队伍,参与社区治理。三是强基础,做实做优社区网格。科学合理调整划分网格,推动社区专干转变为专职全能化网格员。加快落实社区专职工作者职业薪酬制度和激励机制。全面开展“民呼我应”服务行动。四是强整治,推进红色物业全覆盖。加快推进11个老旧小区改造工程,做到改造一个小区、进驻一个红色物业、提升一方治理水平,让红色物业成为推动社区治理的一个重要抓手。五是强平台,筹建街道城市治理指挥中心。筹建区、街“城市治理和民情处置指挥中心”,逐步将城管、公安、安全、消防、市场监管等执法资源融入指挥中心,实行“统一受理、智能研判、分级分类、联动处置、全程评价”的闭环治理链条。