开发区·铁山区:坚持党建引领 抓实基层治理
发布时间: 2020-09-07 【字号:大 中 小】

 为深入贯彻落实习近平总书记关于基层社会治理的重要讲话精神,认真总结社会治理和应对疫情、汛情经验,奋力推进区域治理现代化,开发区·铁山区坚持党建引领,推动基层社会治理各项工作落到实处、取得实效。

    一是坚持思想引领、学习在先。开发区党工委·铁山区委理论学习中心组第一时间、原汁原味组织学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届七次全会、市委十三届十一次全会精神,深刻领会深化新时代党建引领加强基层社会治理和公共卫生体系建设精神实质。全区392个党支部利用支部主题党日,学习贯彻省、市委全会精神,深入开展学习讨论,进一步提高思想认识,为抓好基层社会治理奠定了思想基础。


 二是坚持机制引领、谋划在先。为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进区域治理现代化,8月初,开发区·铁山区成立了六个专题调研组,市委常委、开发区党工委书记、铁山区委书记吴之凌带领班子成员主动领题,围绕深化党建引领城市基层治理、健全完善基层自治体系、提升基层政务服务水平、加强公共卫生体系建设、推进疾病防控体系改革、建立应急医疗救治体系等,分别深入镇街、社区、农村、医院,采取座谈交流和实地调研相结合方式,认真调查研究、找准问题症结、研究工作措施,形成调研报告,起草了“1+1+N”系列文件,为抓好基层社会治理提供了决策依据。

三是坚持组织引领、责任在先。坚持把党建引领基层社会治理列为“一号课题”和“书记工程”。8月27日,开发区·铁山区召开了区党工委工作会议暨区委九届九次全会,审议通过了《关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进区域治理现代化的决定》《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施意见》,研究制定了街道管理体制改革、在职党员下沉社区、红色物业全面覆盖等十项重点工作任务清单,分别由区党工委·区委班子成员牵头负责,明确责任单位和完成时限,倒排工期、挂图作战,确保基层社会治理各项工作落实落细、落地落效。



 四是坚持行动引领、实干在先。开发区·铁山区在职党员干部下沉社区动员会后,全区28名“四大家”领导干部先后到22个结对社区报到,40家机关企事业单位1000余名党员干部分批下沉结对社区服务。6月上旬,在铁山街道组织召开了“红色物业”现场推进会,对“红色物业”工作进行专项部署。近期投入430万元,对汪仁卫生院等4家医疗机构发热门诊进行升级改造。街道管理体制改革、社区干部队伍建设、规范农村干部待遇等专项工作正在抓紧推进,在全区掀起了基层治理人人参与、治理红利人人共享的服务热潮。



下一步,开发区党工委·铁山区委坚持把党的领导贯彻到基层社会治理全过程,全面提升基层社会治理水平,推动基层社会治理走在全市前列,着力打造基层社会治理工作样板。