西塞山区:突出地域特色 做好落实文章 全力打造基层治理的“西塞样板”
发布时间: 2020-09-08 【字号:大 中 小】

为深入贯彻落实十九届四中全会、省委十一届七次全会和市委十三届十一次全会精神,西塞山区立足地域特色,发扬首创精神,持续用力,全力打造基层治理的“西塞样板”。

 聚焦谋划部署,以“西塞速度”下好基层治理“先手棋”。省市委全会召开前后,在区委主要负责同志的带领下,区“四大家”党员领导干部多次就基层党建、基层社会治理和公共卫生体系建设进行领题调研,谋划制定贯彻落实省委、市委全会精神的实施意见。8月10日,召开全会审议通过《关于进一步加强基层社会治理和疾病预防控制公共卫生体系建设的意见》,聚焦构建“一体两翼”基层社会治理体系、建立健全基层疾病预防控制和公共卫生体系,作出了具体安排,明确了经过3-5年努力,再夺“长安杯”和争当全市基层公共卫生体系建设示范区的奋斗目标。

8月10日,西塞山区委四届九次全会召开

 推动资源下沉,以“西塞力量”筑牢基层治理“基础桩”。汲取疫情防控经验,整合基层党建、文明创建、社会稳定等包保联系制度,用好在职党员干部资源,推动重心下移、力量下沉、资源下沉,最大限度为基层汇聚治理力量。46家区直部门结对31个社区,两天内近900名机关事业单位在职党员干部全部到结对社区报到。深入实施“五双联动”工程,打通基层治理的“神经末梢”,为全区277个城市网格配备双网格书记、双网格员、双楼栋长共1486名,推进社区(网格)党组织与物业企业党组织双向交叉任职、双联席会议制度落地生效。在已投资650余万元完成大智路社区、八卦嘴社区党群服务中心建设、实现所有老社区党群服务中心达标建设“清零”基础上,拟结合老旧小区改造投资3400余万元新建11个社区党群服务中心,今年确保新达标7个。

 实现精准施策,以“西塞路径”打造基层治理“新亮点”。成立以区委副书记为组长的工作推进专班,研究制订了基层治理任务分解、街道管理体制改革、社区工作者队伍建设、居民议事协商、红色物业管理、规范“大工委”“大党委”运行机制等“1+6”配套文件,明确在31个城市社区普遍建立健全党群服务中心、邻里议事中心、红色物业服务管理中心等三大公共管理服务平台,推动形成“五分钟居民生活服务圈”。着力补齐疾控公卫体系短板,8月11日区疾控中心正式挂牌,市疾控中心派驻专业人员和辖区医疗机构专兼职人员全部落实到位,从医疗机构职业医师和基层卫生所(室)抽调专业人员组成100个片区医生团队,推动构建日常康复治疗不出网格、一般常见病症不出社区的片区医生服务网络。

 弘扬首创精神,以“西塞担当”激活基层治理“一池水”。近三年,区每年设置100万元城市党建创新项目基金,鼓励街道社区发扬首创精神,推动基层党建实现“一居一特色,一街一品牌”,一批批具备西塞特色、展现西塞风貌的党建品牌如雨后春笋、拔节生长。以发挥街道大工委、社区大党委作用为重点,大胆探索多元共治新路径,澄月社区党委联合爱康医院推出“红色医养·智享澄月”,为辖区群众提供信息化水平较高的医养服务;花园路社区党委联合红色物业,依托东贝小区打造“红色驿站”,为居民提供优质高效服务。同时,注重发挥基层首创精神,陈家湾社区党委充分调动居民参与议事协商,打造“左邻右里”议事中心,为全市推进居民议事协商提供了新鲜经验;叶家塘社区通过发挥“邻里嘉”党建服务平台优势,做实网格楼栋,整合区域资源,做到“人在格中走、事在格中办、小事不出格”。

花园路社区党委组织大党委成员单位在“红色驿站”一起庆祝新中国成立70周年并重温入党誓词

陈家湾社区党委组织居民在邻里议事中心开展议事协商活动

叶家塘社区党委组织网格楼栋部分党员群众包粽子送给居民群众