下陆区:深化新时代党建引领 推进基层社会治理
发布时间: 2020-09-10 【字号:大 中 小】

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、省委十一届七次全会精神和市委十三届十一次全会精神,下陆区坚持把推进基层社会治理各项重点任务作为“书记工程”全力实施推进。

 一是坚持高站位谋划。坚持把基层社会治理作为“一号课题”和重大政治任务来统筹谋划,多次在区委中心组和区委常委会上专题传达学习省、市有关精神。区委、区政府主要领导、分管领导深入各街道开展5次专题调研。认真总结疫情防控的经验和教训,全面分析推进基层社会治理存在的突出问题,列出了基层党组织体系设计、街道管理体制改革、社区调整设置、村改居社区转型、执法权力下放、社区干部待遇调整、网格优化调整、社区工作者队伍建设、在职党员干部下沉、志愿者服务队伍建设、改革稳妥推进的风险研判等12个方面的研究课题,全力推进区域社会治理现代化。

 二是坚持高起点布局。坚持“务实管用、解决问题”的原则,以“重心下移、力量下沉、资源下沉”为基本导向,研究制定了“1+1+8”的基层社会治理“下陆方案”。区委审议通过《中共下陆区委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神推进区域社会治理现代化的决定》和《中共下陆区委、下陆区人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和加强公共卫生体系建设的办法》。组织工作专班讨论研究“1+8”的基层社会治理配套改革方案,聚焦基层党组织体系和居民议事协商机制如何完善、街道放权扩能如何科学、城市社区工作者“四岗十八级”如何确定、“村改居”社区如何推进城市化改革、网格化管理服务如何优化等8个方面的重点问题,逐一研究制定务实管用的政策。

党员双报到

 三是坚持高标准推进。坚持把加强基层社会治理作为“一号工程”迅速推进,确保各项重点任务落细落效、落到实处。建立街道(新区)大工委5个、社区联合党委37个、网格党支部124个、楼栋党小组347个。3家街道办事处已成立“物业服务管理中心”,组建小区业委会45个;建立社区工作队37支、党员突击队25支,5636名市、区两级在职党员干部正在有序到社区报到、认领服务岗位;4个街道办事处拟核定行政编制60名、事业编制120名,每个街道办事处拟设4个内设机构、3个直属事业单位;对全区的社区“两委”成员、专干和聘用人员进行全面摸底和资金测算。

志愿服务队

 四是坚持高效率落实。加快推进疾控和公卫体系改革,率先挂牌成立区级疾控中心,组成由各社区卫生中心、卫生站公卫医务人员组成的25人专兼职队伍,同时,组建由各街道、社区、公安、市场监管等部门组成的150人流调队伍。大力推进“片区医生”试点工作。率先试点“片区医生”制度,召开了全区“片区医生”工作现场会,下发了《下陆区“片区医生”制实施方案(试行)》,首批46名片医已下沉服务,覆盖辖区3万多人。加快推进社区卫生服务中心提档升级,全面实施团城山、新下陆、铜都、东方、东方山等5家社区卫生服务中心改扩建项目。同时,全力支持东方社区卫生服务中心开展社区医院创建工作。

 下陆区将继续贯彻落实全市基层社会治理推进会的精神,时刻保持不等不靠、不推不拖的大战状态和大考作风,切实把人力物力财力用在关键事上,把工作做到关键点上,全力打造区域社会治理样板区。