“爱心老爹”陈彦珍圆了入党梦
发布时间: 2020-09-30 【字号:大 中 小】

   “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”9月29日,在大冶市陈贵镇陈贵村第一支部举办的《习近平谈治国理政》(第三卷)宣讲现场,退休教师陈彦珍站在鲜红的党旗前,庄重宣读入党誓词。

  在递交入党志愿书后时隔50年,80岁的陈彦珍终于圆了入党梦。他说:“入党后,我要继续听党话、跟党走,全心全意为人民服务!”

  上世纪60年代,陈彦珍从大冶师范学校毕业后,分配到大冶殷祖小学任教。那时起,陈彦珍就经常用微薄的工资为贫困学生买文具、垫学费……为资助更多贫困孩子,1995年,陈彦珍从教育岗位退下来,开启了艰苦的创业之路。

  手头宽裕后,陈彦珍捐资助学的步子更大了。经多方奔走,2017年陈彦珍注资200万元,成立了全省第一家非公募基金会——大冶市陈彦珍助学基金会,开启慈善助学之路。2019年11月,陈彦珍助学基金会又投资800多万元建成了陈彦珍慈善大楼,除留部分住房供贫困户免费或廉价租住外,其余房租金全部用于慈善助学事业。他还立下遗嘱,要求子孙将他的慈善助学事业一直传承下去。

  两年多来,陈彦珍助学基金会先后捐资90多万元,资助贫困学生960多人,被人们誉为“爱心老爹”。他先后被评为大冶市尊师重教先进个人、黄石楷模、荆楚楷模、中国好人、全国道德模范等。

  这些年,这位立志把慈善助学当作终生事业的耄耋老人,心里一直有个遗憾:从30岁那年递交第一份入党志愿书开始,总觉得自己还达不到入党的要求,多次将向党组织靠拢的愿望尘封心底。

  “没有共产党,就没有我的今天,入党是我追求了几十年的梦。虽然老了,但我依然希望成为一名党员。”陈彦珍说。两年前,他再次鼓起勇气,向党组织递交了入党申请书,愿意为共产主义事业奋斗终身的决心更为坚定。

  经过党组织的培养、考察与审核,今年9月,陈彦珍被上级党组织批准为中共预备党员。当天,在陈贵镇政府四楼会议室,陈彦珍助学基金会还为206名品学兼优的贫困学子发放了17万元助学金。