我市积极开展《习近平谈治国理政》第三卷理论学习宣讲
发布时间: 2020-10-23 【字号:大 中 小】

   金秋的东楚大地,掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。

  从磁湖之畔到长江之滨,从大冶湖岸到幕阜山脉,从市直机关到乡镇场区……自8月起,《习近平谈治国理政》第三卷学习宣讲活动陆续在全市开展,截至目前,全市共开展各种形式的理论宣讲达到450余场次,听众达35000人次。

  场场报告反响热烈,次次宣讲深入人心。宣讲团成员充分准备、透彻讲解,在听众中引发热议。大家纷纷表示,要按照中央和省、市委的要求,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和精髓,学以致用,指导工作实践,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

  全面部署“抓龙头”

  面对面宣讲,是我们党理论宣传工作的有效做法,在传播党的创新理论、宣传党的路线方针政策方面发挥着巨大作用。

  为了让广大党员、干部和群众深入了解《习近平谈治国理政》第三卷的内容,我市整合全市优质宣讲资源,在组建专题宣讲团的同时,继续发挥“一团多队”宣讲主力军作用,重点面向党员领导干部开展集中宣讲。同时,各地和行业多样化宣讲队、百姓宣讲队面向基层干部、群众开展常态化宣讲。

  8月27日,《习近平谈治国理政》第三卷省委宣讲团报告会暨市委理论学习中心组(扩大)学习会召开,会场座无虚席,秩序井然。市委书记董卫民强调,全市党员干部要切实提高站位,深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,加快推动我市转型升级高质量发展。

  各级党组织及时把《习近平谈治国理政》第三卷纳入理论学习中心组、支部主题党日等内容,推动学习宣传工作真正落到实处、见到实效。

  专家学者“请进来”

  窗外秋阳正暖,场内聚精会神。

  “《习近平谈治国理政》第三卷是新时代的思想旗帜和行动指南。”8月28日,市委宣讲团成员俞玲应华新公司党委邀请,为华新公司党员干部1000余人作专题宣讲,通过现场和视频参会学习,在企业内兴起学习热潮。“宣讲团的报告非常符合工作实际,语言生动,针对性强。”宣讲结束后,现场的干部职工发出这样的感慨。

  智慧的洪流在东楚大地涌动。

  9月初,市委宣传部党员领导干部带头宣讲《习近平谈治国理政》第三卷,做到先学一步、学深一层,示范带动各级党员干部深入开展学习宣传工作,为全市党员干部树起了标杆。

  9月1日,西塞山区委理论学习中心组暨“西塞山大讲堂”学习活动上,市委党校副校长、副教授刘国容做专题讲座,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,在干部职工中引起热烈反响。

  9月17日,市委办公室会议室不时传来阵阵掌声,市委宣讲团成员、湖北理工学院马克思主义学院副院长何建东从《习近平谈治国理政》第三卷的时代背景、主要内容、重大意义,以及落实学习要求四个方面,作了全面深入的分析阐述。现场的党员干部纷纷表示,宣讲提升了思想觉悟,凝聚了发展气场,增强了完成工作目标的信心。

  在大冶、阳新、黄石港区、下陆区、开发区·铁山区,在市港口物流发展中心、市统计局、市自然资源规划局……类似的场景不断出现:台上激情宣讲,台下掌声阵阵,不少听众把宣讲内容用手机拍照、用笔记录下来。开发区·铁山区政务服务与大数据管理局办公室主任罗志军说,将继续坚持问题导向,做好项目落地、政务服务的指导方针,同时加强研究思考,做到知其事、究其道、用其法。

  党员干部“走出去”

  不仅在会场、在礼堂,学习宣讲的身影还活跃在企业、学校、社区、村镇……

  社区第一书记、街道干部、社区党员代表化身宣讲员,把“普通话”变为“黄石话”,把“书面语”变为“大白话”,把“宣讲提纲”变为“明白纸”……宣讲员每到一处,都紧密结合工作实际,用干部职工群众听得懂的语言,深入浅出地解读《习近平谈治国理政》第三卷的精神实质。

  开学第一天,湖北师范大学印发了学习《习近平谈治国理政》第三卷工作方案,美术学院师生制作宣传海报和短视频;音乐学院师生原创音乐作品《两袖清风》,马克思主义学院积极开展 “党员进社区”“社科专家进基层”以及线上知识竞赛活动。

  《黄石日报》理论专版作为本地理论学习重要阵地和全市广大党员干部交流学习平台,从7月份开始,把宣传学习《习近平谈治国理政》第三卷作为版面学习交流重要内容和课题,在全市形成正面宣传的强大声势。

  如春风吹遍东楚大地,“学习《习近平谈治国理政》第三卷宣讲”活动使广大党员干部和人民群众备受振奋。

  “宣讲重点突出、全面系统,既谈政策又谈措施,既立足现在又着眼未来,讲到了关键点,讲到了心坎上,让人深受教育。” 9月29日,团城山街道宣讲活动结束后,该街道党工委书记占钢表示,学习《习近平谈治国理政》第三卷对促进基层治理具有重大指导意义,更加坚定了“党建引领基层社会治理”的信心和决心。

  在思想交汇中传递信心,在前景展望中振奋精神。宣讲团还将继续深入基层开展常态化宣讲活动,一股形式多样、全面覆盖、讲求实效、学以致用的学习《习近平谈治国理政》第三卷宣讲热潮正在东楚大地涌动。