没有物业不用愁 党建引领解民忧
发布时间: 2020-12-31 【字号:大 中 小】

    老旧小区多为无物业小区,存在周边环境脏、乱、差及附属设施不完善的问题,给居民安全、生活、出行等方面带来诸多困扰,也是城市基层社会治理的痛点和难点。为进一步提升基层社会治理能力和水平,解决无物业管理小区存在的各种现实问题,西塞山区八泉街道青龙阁社区通过加强党建引领,发挥街道、社区党组织的领导、统筹、协调作用,机关企事业单位党组织结对社区,推进无物业老旧小区治理,改善居民居住环境,提升居民幸福感。

  黄石大道294号,是一栋无物业管理的老旧楼房,因四单元下水道年久失修,破裂之处污水渗至4户居民家中,墙壁上污渍斑斑,埋在墙里的电线以及开关随时可能漏电,居民在家中坐立不安,到社区反映问题,急盼解决。

  社区党委书记了解情况后,即刻安排工作人员前往现场查看,并召集该单元居民代表、包保单位人员到社区协调商议解决办法,会议最终决定更换下水管道的费用由居民筹资一部分、社区出资一部分、包保单位助资一部分。

  今年以来,下水道的改造、楼道的区间硬化、黄石大道291号和295号路灯的安装、沿湖路853号污水整改、花园广场小区微改造等群众诉求,在社区党委的牵头下一一得到解决,这得益于八泉街道对市委、市政府《关于深化新时代党建引领加强基层治理的实施意见》等文件的落实。

  建立“吹哨报到”协同机制、深化党员干部“双报到”机制,让社区有了实力“帮手”,居民有了厉害“朋友”。通过党建引领“撬动”了各方智慧和力量,解决了一些无物业老旧小区的民忧。