“服务产业专才支持计划”助力高质量发展
发布时间: 2021-01-25 【字号:大 中 小】

   21日,刘云奇的日程排得很满。身为中信银行黄石分行公司银行部总经理,上午要在公司处理完一整天的银行业务,下午又要赶往东贝集团,作为金融副总参与企业的具体经营工作。

  2020年7月,刘云奇成了我市“服务产业专才支持计划”中的一名选派专家,前往东贝集团任职金融副总。半年过去了,刘云奇每周二、周四或周五会定期来到东贝集团办公室处理有关企业金融方面的事务:开展授信调查、了解企业生产经营情况、提出合理化的授信方案……

  “自从刘总挂任东贝金融副总一职以来,定时参加企业经营例会,利用他的专业优势,从有利于企业发展的角度,为我们争取到了更大的信贷支持。”黄石东贝电器股份有限公司财务副总陆丽华举例道,东贝集团在江苏宿迁的机电公司,因成立时间不长,在当地银行授信额度有限。了解到这一情况后,刘云奇积极向上级银行争取,采取特事特办,前往宿迁为东贝办理上门开户,并为其量身定制金融产品,为东贝宿迁公司增加了4000余万元的授信额度。

  据了解,2020年,东贝集团在中信银行已获批4.8亿元的综合授信额度,截至2020年末,中信银行为东贝集团提供的融资余额为31101万元,减免全部银票敞口费用近60万元。此外,为东贝主要结算账户开通协定存款,提高了企业闲置资金的收益,为公司节省了大量的财务费用。

  “通过新技术攻关及应用,智能折弯单元样机已与上海发那科机器人有限公司签订销售合同,总价137万元。”湖北理工学院副教授陶晶自担任湖北三环锻压设备有限公司科技特派员以来,半年时间,为企业引进协助技术攻关教授两名,目前正在解决技术难题1项。接下来,陶晶将协助完成上述产品在用户单位的调试安装试生产,并向国内工程机械龙头企业进行产品展示,如中联重科、中国重汽等公司,进一步挖掘市场潜在客户。

“这是黄石实施‘服务产业专才支持计划’、助力我市经济高质量发展的生动体现。”市委组织部人才科负责人介绍说,2019年起,黄石市委人才办在全省市(州)率先实施“服务产业专才支持计划”,激励专家人才为产业转型升级和创新发展作贡献。按照企业不同需求,该计划为企业设置了科技副总、金融副总、人力资源副总、科技特派员、技术顾问等5个服务产业专才项目,组织市经信、地方金融、人社、科技部门参与服务项目的协调。”

打造一流营商环境,就要为企业发展出台切切实实的帮扶政策。“服务产业专才支持计划”启动以来,选派专家帮助企业解决技术难题85个,开展技术咨询420次,实施科技成果转化项目15个,开发新产品10个,协助6家企业通过国家级高新技术企业评审,争取金融贷款3亿元,为企业培训技术骨干1522人次,并推动筹建了城市矿产资源产业技术研究院、生物药物产业技术研究院。为企业争取了一批创新扶持项目和培育了一批产业高层次人才。该计划的实施,充分发挥了人才在支持营商环境建设、促进企业发展中的积极作用。2020年12月,黄石市委人才办“服务产业专才支持计划”获评“黄石市首批优化营商环境典型经验”和“湖北省第二批优化营商环境典型经验”。(来源:黄石日报)