大冶市2021年度抓基层党建工作承诺
发布时间: 2021-05-08 【字号:大 中 小】

2021年度抓基层党建工作承诺

大冶市委书记  王 刚

 

承诺事项一:带头落实党建工作责任

1.树牢“党建最大政绩”理念,带头履行“第一责任人”责任,督促市委常委班子成员履行“一岗双责”。每季度主持市委常委会研究基层党建工作不少于1次,每月到基层专题调研不少于1次。

2.压实党委(党组)书记抓基层党建工作责任,对党建责任抓得不严不实、工作推进不力的党委(党组)书记进行约谈提醒。

承诺事项二:持续加强党的政治建设

3.扎实开展党史学习教育,带头学习规定书目、讲专题党课、组织专题培训、举办铜都大讲堂,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。

4.坚持和完善“思想引领、学习在先”机制,结合“思想破冰、引领发展”主题活动,教育引导广大党员读原著学原文悟原理,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力。

承诺事项三:隆重庆祝建党100周年

5.统筹做好全国、全省、黄石市以及大冶市“两优一先”推荐评选表彰工作。组织开展“我为群众办实事”实践活动,带头领办1-2件民生实事。带头开展“七一”集中走访慰问活动。发挥红色资源优势,打造一批政治生活体验馆。

6.总结农村发展党员违规违纪问题排查整顿工作经验,进一步规范发展党员工作,高质量发展1000名左右新党员。

承诺事项四:选优配强乡村干部队伍

7.稳妥有序开展县乡村领导班子集中换届,选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是党组织书记,建强“红色头雁”队伍,实现学历、年龄“一升一降”。

8.支持实施“一村多名大学生计划”,在有条件的村公开选聘村干部助理,每村培养储备2至3名思想政治好、能力素质强、年轻有朝气的后备干部。

承诺事项五:深化党建引领城市基层治理

9.抓好改革“后半篇”文章,建立健全“街道吹哨、部门报道”机制,推动街道“大工委”、社区“大党委”实体化运转;加强社区工作者履职管理和业务培训,提升履职能力和队伍整体素质;全面推进“红色物业”建设,实现物业管理服务清零目标;坚持社区第一书记制度,运用好“黄石下沉”服务平台,进一步发挥下沉在职党员干部作用。

10.围绕“六化”工作法,积极打造城市基层治理的亮点和特色品牌。

承诺事项六:深入推进抓党建促乡村振兴

11.贯彻落实《关于健全村级组织运转经费保障机制促进乡村治理的实施意见》,推动村干部报酬待遇和村级组织办公经费落实落地。

12.落实“四个一”整顿工作机制,推动27个软弱涣散党组织整顿转化。全面开展农村集体“三资”清理,大力化解村级债务。指导推进32个新型村级集体经济扶持村和2个红色美丽乡村建设,积极打造乡村振兴示范带。

13.深化“党建引领·活力村庄”改革,加强党组织对村庄理事会的领导,充分发挥村庄理事会在开展乡村治理、助推乡村振兴中的作用。加强“两堂”治理,逐步将祠堂转化为党组织领导下的乡村治理阵地、群众文化活动阵地。

14.安排400万元村(社区)党群服务中心奖补资金,对42个不达标或功能不齐全的村(社区)党群服务中心进行提档升级。

承诺事项七:统筹推进各领域党建工作

15.以优化营商环境为重点抓好机关党建,推动党建工作与中心工作、业务工作深度融合。以30项重点任务落实为重点抓好国企党建,进一步织密国有企业党的组织网。以落实好党组织领导的校长、院长负责制为重点,分类推进中小学校、医院党建工作。落实“三个同步”工作机制,提升“两新”组织党建“两个覆盖”质量。

承诺事项八:充分发挥人才助推发展作用

16.推动大冶湖高新区融入光谷科创大走廊,高品质建设大学科技园。推进贝壳瑞晟生态创新孵化器升级为国家级科技孵化器,提升现有“星创天地”服务水平。实施“资智回冶”行动,举办冶籍成功人士返乡大会,引导人才、技术、资本等资源回流。鼓励引导人才向基层一线流动,加快推进乡村人才培养,助力乡村振兴。

领办基层党建重点项目:党建引领乡村治理促进乡村振兴(以深化“党建引领·活力村庄”改革为例)

党建联系点:大冶市灵乡镇南畈村党总支部、大冶市东岳路街道保康社区党委